«Купалье» в Александрии: праздник на Могилёвщине посетил Президент

В Александрии выступили мастера искусств Беларуси, России и Украины. На сцене всех собрал концерт «Славянскі карагод на купальскім свяце». Среди зрителей и Президент страны. Между тем ещё днём здесь открылся город мастеров – а их на празднике около тысячи.
 
Вот уже третий год подряд небольшое местечко Александрия на границе сразу двух областей, Могилёвской и Витебской, накануне Купальской ночи превращается ни много ни мало в культурную столицу Беларуси. Сюда съезжаются люди, преданные национальным традициям: ремесленники, исполнители народных песен и гости, которые устали от городской жизни и не прочь на пару дней окунуться в историческое прошлое.
 
Марина Гущо приехала из соседней Витебской области. На фестивале она представляет самую многочисленную делегацию – ткачих. Любовь к искусству ей передалось по наследству – бабушка была ткачихой, дедушка – художником. Изделия ручной работы не раз были отмечены на международных фестивалях. Рушник из хлопка получил Гран-при на «Славянском базаре», а в Венесуэле за него даже предлагали большие деньги, но рушник мастерица собирается подарить сыну на свадьбу – семейная традиция.
 
Небольшая набережная у Днепра превратилась в настоящую ярмарку – национальные подворья и торговые ряды. Организаторы Александрийского феста учли прошлогодний опыт и мест для отдыха гостей в этот раз установили больше. Хозяева подворий зазывали к себе как могли: кто национальной кухней – салом, солёными огурчиками да молодой картошкой с грядки, кто-то – свежей выпечкой. Хлеб всему голова, а голова в хлебе – ещё лучше. Здесь и о пользе хлеба расскажут, и покажут, как правильно его выпекать.
 
Зазывали к своим павильонам шаповалы, кузнецы, бондари – ремёсла сейчас редкие, но не забытые. Искусными мастерами эти края славились ещё со времён Средневековья. Секреты, как и водится, передаются по наследству. Одно из популярных ремёсел – лозоплетение, благо, что материала для рукоделия всегда хватает.
 
Всего в этом году Александрия собрала тысячи ремесленников и самодеятельных артистов. Приехали гости из Украины и России. Так что фест уже набирает силы и претендует на статус международного. Тем более, что в отличие от новомодных фестивалей, коих с каждым годом становится больше и у нас, и у соседей, национальный этнический марафон – редкое явление, вызывающее интерес.
 
В то время, как одни, кто как мог, спасались от жары, другие посетители спешили в импровизированную баню – поддать парку не просили. Его и так было с избытком.
 
Как и в прошлом году, среди почётных гостей Александрии – Президент Беларуси. В своё время он лично одобрил идею проводить здесь фольклорный фестиваль. Тому есть вполне логичное объяснение – развивать малые города и привлекать сюда как можно больше туристов. Тем более, что в глубинке, как нигде, сохранились народные традиции. И этот фест – чтобы их развивать и не потерять связь с прошлым.
 
В городе мастеров Александр Лукашенко пообщался с умельцами. Люди охотно показывали, что делают своими руками и, конечно, не могли не подарить Президенту на память сувениры. Художник Сергей Марченко приехал из России. В этом году участвовал в международном пленэре по живописи, который проходил в Могилёве. В Александрии на берегу Днепра нашёл то самое место, которое и передал красками на холсте. Сегодня свою картину художник презентовал Александру Лукашенко.
 
Праздничный вечер продолжил гала-концерт. На сцене – народные коллективы и звёзды современной эстрады. Несколько часов музыки, а на десерт зрителей ждёт лазерное шоу и красочный фейерверк. Александрия ещё долго не отпустит друзей. Впереди – Купальская ночь, танцы и прыжки через костёр, как гласит легенда – для очищения, и древняя традиция пускать по воде венки из живых цветов с загадыванием желаний.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram