Самого успешного бизнесмена выбрали в Минске

В Топ-12 вошли руководители отечественных и иностранных предприятий, успешно работающих на рынке Беларуси. И впервые среди награждённых – деловые женщины.
 
На Жодинской швейно-трикотажной фабрике молоденькая выпускница вуза появилась в 1979 году. За 20 лет всю карьерную лестницу прошла по ступеньке от швеи до директора крупнейшего в стране предприятия. Что и говорить – «Москва слезам не верит»!

Инна Малиновская, директор ОАО «Свитанок»:
«Директором сложно быть и мужчине, и женщине. Это не зависит от пола. Просто предприятие больше женское. Здесь 85% женщин. И может быть, просто психологически женщине легче понять женщину».
 
Инна Викторовна из тех руководителей, которые на собственном примере доказывают: бренду «сделано в Беларуси» можно доверять. И носить. Директор «Свитанка» «Человеком дела» стала именно за это. Каждый год на предприятии – четыре тысячи новых моделей и больше 20 миллионов изделий, которые носят не только в Беларуси, но и в России, Украине, Казахстане.
 
Пробежать глазами по полкам в поисках родного товара – профессиональная привычка ещё одной деловой женщины. Татьяна Александровна – директор Могилёвской фабрики мороженого. Но сладкой жизни 6 лет назад не получилось. В конкурентах ведь – два десятка компаний! Так что работа, на удивление, не сахар.
 
Татьяна Бондарчук, директор ОАО «Могилёвская фабрика мороженого»: «Изначально никакой романтики не было. Была тяжёлая, кропотливая работа. Сейчас появилась радость, потому что мы видим результаты. Нам, белорусам, чего не хватает? Солнца. Поэтому ходим угрюмые, а мороженое содержит серотонин – гормон счастья».
 
Продукт хоть и сезонный, но предприятие больше не работает в убыток. От годового оборота в 900 тонн пришли к двум тысячам. Создали свои «морозные бренды».
 
Но пока кто-то воду замораживает, кто-то – её очищает. Чешские технологии на белорусские рельсы поставил человек, начинавший как «художественный оформитель интерьеров и экстерьеров зданий». Сейчас и офис на загляденье, и оборот в нём – 5 миллионов долларов в год.
 
Иван Пинчук, генеральный директор СООО «ФОРТЭКС – водные технологии»: «У нас сегодня порядка 8 технологий, на ряд имеются патенты. Но вода в Беларуси относительно хорошая. Каждому бы жителю на земле иметь такую воду».
 
И это, конечно, не все деловые люди страны. Лучших в 12 номинациях издатели журнала «Дело» выбирают уже 17-й год. «Успешное применение новых технологий», «Высокое качество бизнес-услуг», «Активное привлечение иностранных инвестиций» – за громкими номинациями реальные люди и реальные дела. Про таких и говорят: «Быть на коне!».

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram