Вездеход для езды по болотам появился в Пинском погранотряде

Пограничники получили специальную машину  вездеход белорусского производства.
 
Первое, что привлекает внимание в новом вездеходе – космическо-арктический внешний вид. На асфальт такой машине путь заказан, зато на бездорожье она покажет себя во всей красе. Большие колёса не боятся проколов, а внедорожная подвеска обеспечит комфорт несмотря на ямы и канавы.
 
Производитель – белорусская фирма – учла все требования пограничников. Объёмный кузов – для специального оборудования, кабина из углепластика – для минимального веса и дополнительная опция – кондиционер на крыше, поскольку работать придётся, прежде всего, на малопроходимых пустошах и болотах.
 
Водитель Владимир Торопец говорит: ещё один плюс – недорогие запчасти. Большинство узлов от российской «Нивы», а неприхотливый японский дизель вытянет и в жару, и в холод. Единственная претензия к «Малютке», так уже успели прозвать болотоход, – сделать бы помягче сиденья для пассажиров.
 
Владимир Торопец, водитель болотохода: «Можно совместить всё – и «Формулу», и БелАЗ. Данная машина может перевозить груз до полутоны, позволяет перевозить личный состав – 4 человека. На шинах-оболочках её скорость доходит до 70 км/ч по пересечённой местности».
 
Эту машину особенно ждали в Пинском погранотряде. Здесь граница с Украиной проходит по территории заказника «Ольманские болота». Напрямую всего 40 километров, но чтобы попасть туда по дороге, надо проехать целых 200. Главные нарушители в этом регионе – украинские сборщики ягод. Год назад Президент разрешил им доступ на белорусскую территорию по пропускам. Порядка стало больше.
 
Александр Акулич, начальник Пинского пограничного отряда: «Такие нарушения в прошлом году вообще сошли на нет. Потому что люди дорожат этим решением – возможностью беспрепятственно находиться на территории Республики Беларусь – и делают всё: даже бытовой мусор в пакетиках они выносят на территорию Украины, чтобы не было к ним претензий».

Помимо того, что вездеход позволит уменьшить количество нелегалов и контрабандистов, он также свяжет дальние кордоны с большой землёй. Раньше в наряд уходили, как на необитаемый остров. Сейчас в экстренной ситуации добраться до базы или – при необходимости – получить огневую поддержку будет гораздо быстрее.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram