В Беларуси началась избирательная кампания

Центризбирком утвердил целый ряд новшеств на предстоящие парламентские выборы.
 
На повестке заседания Центризбиркома – семь вопросов. Большинство из них касаются непосредственно предстоящих выборов, и лишь один – частного случая. Центризбирком отказал в регистрации специальной инициативной группе Дмитрия Усса. Таким образом экс-кандидат в Президенты попытался провести в Парламент законопроект об изменениях законодательства о выборах. Причина отказа – многочисленные нарушения и даже, как посчитали в ЦИКе, подлог!
 
Николай Лозовик, секретарь Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов: «Господин Можейко упоминается дважды. Первый раз он живёт по улице Чернышевского, другой раз – по улице Сурганова. При этом совпадают фамилия, имя и отчество, а ещё и паспортные данные!»
 
Более того, в подписных листах нашли путаницу в фамилиях, датах и паспортных данных – всего около 40 нестыковок. К тому же сам проект не выдержал правовой экспертизы. По мнению министра юстиции Олега Слижевского, документ получился неполный и несистемный.
 
Среди новшеств предвыборной кампании – теледебаты и выступления кандидатов в печати, на радио и телевидении. Они будут проходить в записи. Но, как заверили Центризбиркоме, редактировать их не будут. Более либеральным станет подход к изучению поданных кандидатами деклараций.
 
Лидия Ермошина, председатель Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов: «Раньше у нас были случаи, когда с неугодными кандидатами боролись при помощи деклараций. Ошибся на 200 рублей – ах, сокрытие доходов! Мы прямо сейчас указываем, что сокрытие доходов – это более 20% годового заработка».
 
Принято решение и о создании специальной рабочей группы, которая будет рассматривать часть жалоб во время избирательной кампании. Такие группы работают на выборах в России и Азербайджане. Их создание – одно из требований ОБСЕ. Сегодня же дана формальная отмашка для создания информационного центра. В день выборов 23 сентября и на следующий день в нём будут проходить пресс-конференции руководства Центризбиркома.
 
Сегодня же стало известно, что предстоящие парламентские выборы пройдут с участием международных наблюдателей. Уже завтра приглашения будут направлены в исполком СНГ и Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram