От чего зависит сезонный спрос на огурцы?

В огуречной столице Беларуси – брестской деревне Ольшаны – сейчас разгар сезона. При этом местный рынок с большим оборотом годами существует как стихийное явление, без договоров и плановых закупок.

Качество ольшанских огурцов даже по европейским меркам высшее – там за свежие овощи с грядки готовы платить двойную цену. Зато на родине крупные торговые сети натурпродукт из полесской глубинки напрямую закупать не хотят. Предпочитают брать у перекупщиков. Дороже, но торговая надбавка решает проблему: всё оплачивают покупатели.

Виктор Гордич, заместитель председателя Пинского межрайонного комитета госконтроля: «Представителей торговых сетей крупных городов мы видим здесь в незначительном количестве. В настоящий момент мы их вообще не заметили. Хотелось бы большей активности от данных предприятий напрямую покупать продукцию здесь».

Проверка Госконтроля – закономерна. Ещё весной Президент дал поручение – разобраться с закупкой и переработкой овощей на Столинщине. Как вариант – создать тут логистический центр. Однако воз и ныне там. Закупить на Брестчине партию огурцов – нет проблем. Овощеконсервные заводы и потребкооперация так и поступают, но это капля в море.

Виктор Гапко, председатель Ольшанского сельского исполнительного комитета: «У нас вся республика закупается, все райпотребсоюзы закупаются. Но объём, который им нужен, не сможет поглотить наш объём. То есть у нас в тысячу раз больше выращивается огурцов, чем надо на внутренний рынок Республики Беларусь».

200 тысяч тонн огурцов и других овощей в год – обычный оборот для рынка в Ольшанах. Большую часть местной продукции с аппетитом поглощают российские регионы. Но закупки по-прежнему пущены на самотёк. Каждый день цены на овощи скачут, как на бирже.

На рынке в Ольшанах вся логистика зависит не только от спроса, но и от предложения. К примеру, вчера огурцов было много – и цены упали даже до полутора тысяч за килограмм. Сегодня уже похолодало – огурцов стало меньше, и их берут по 3,5-4 тысячи за килограмм.

Столичные супермаркеты ольшанские огурцы продают. Прибыли хватает и торговле, и перекупщикам. Сами же ольшанцы работают в теплицах почти круглый год и зависят от спроса на овощи в российских регионах. Пока порядка в сфере закупок нет, нет и уверенности, что десятки тысяч тонн огурцов и капусты по-прежнему будут нужны хотя бы нашим соседям.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram