Опасная жара: вместе с температурой растёт число аварий и несчастных случаев

В Беларусь наконец пришло настоящее лето. На этой неделе столбик термометра не то что приближается, уже преодолевает отметку в 30 градусов! Такой зной с нашей повышенной влажностью переносят далеко не все. Не рассчитывают свои силы любители солнечных ванн, купания и быстрой езды. А потому – первые пострадавшие и даже жертвы.

Жара сбивает с пути водителей, не позволяет расслабляться отдыхающим и каждого заставляет быть внимательнее к состоянию здоровья. За два дня она захватила все области Беларуси и уже начала подсчёт жертв зноя…

Наталья Сахарчук, начальник отделения агитации и пропаганды управления ГАИ УВД Брестского облисполкома: «Она поднимает его на капот, велосипед остаётся раздавленный на обочине. Молодой человек от удара вылетает в кювет и буквально 15 метров ещё пролетел. Погиб, к сожалению, сразу же на месте происшествия».

Главные обстоятельства аварии в Бресте – рассеянное внимание и замедленная реакция – типичные спутники жары. Результат – искорёженный металл и человеческие жертвы. Эксперты настаивают – без исправной системы охлаждения в дорогу отправляться категорически запрещено. Солнце превращает салон автомашины в парилку.

Дмитрий Перлин, эксперт международного автомобильного холдинга: «Превращать не надо, она сама ей станет. Пару часов на солнце постоит – и баня готова».

Прохладное начало лета расслабило водителей, но дало свой результат даже при незначительном потеплении. В автоцентрах очереди!

Дмитрий Перлин, эксперт международного автомобильного холдинга: «Здесь уместна поговорка – готовь телегу зимой!»

Считают жертвы и на берегах белорусских рек. Жара – обычная летняя, а вот статистика…

Анатолий Голуб, начальник водолазно-спасательной службы Общества спасения на водах Беларуси: «За последнюю неделю утонуло 38 человек, из них 20 – при купании. Люди, которые игнорируют элементарные правила безопасности».

Как ни странно, но спокойно себя ведёт только погода. Синоптики уверяют – ничего сверхъестественно не происходит.

Людмила Паращук, главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра: «Просто нам так кажется, что она аномальная. Просто был холодный июнь. Пока первые числа июня превышают норму в 2-7 градуса по температуре. К рекордам ещё далеко».

В метеослужбе говорят, что в ближайшие дни температура будет повышаться, в некоторых районах дойдёт до плюс 34. Но это, говорят, в пределах нормы. Пока в норме и данные медиков…

Александр Жинко, главный врач Городской станции скорой помощи: «Количество вызовов не просто увеличилось, даже уменьшилось. Возможно, люди научились правильно себя вести!»

И тем не менее, медики есть медики – повторяют в очередной раз, что одежда в жару должна быть свободной, светлой, из натуральных тканей, головной убор спасёт от теплового удара, душ несколько раз в день успокоит сердечную нагрузку, а лучший напиток – это вода.

А на одном из брестских складов вода не нужна – спасают себя и всю республику своей продукцией. Работа идёт круглосуточно.

Елена Гавриченко, начальник отдела сбыта частного предприятия: «Отгрузка мороженого не прекращается ни днём, ни ночью. Складская логистика выстроена таким образом, что одна машина загружается за другой и уходит. Здесь мы имеем в виду не какие-то маленькие машинки, а большегрузные 20-тонные автомобили, поддерживающие температурный режим».

Спастись от жары в фонтане – способ действенный, но не законный. Здесь нужен нестандартный подход. Несколько шагов в нужном направлении… и зимняя прохлада у ваших ног. Конькобежный стадион устраивает массовые катания знойными летними вечерами. Посетителям можно либо завидовать, либо присоединяться, сейчас на льду всего 16 градусов!

А вот бурый медведь Тристан из минского зоопарка, даже несмотря на натуральную шубу и отсутствие кондиционера в стальной клетке, давно привык к жаркому сезону. Его способы охлаждения можно брать на заметку – живительная влага и спасительная ванна.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram