В День Независимости торжества проходят в каждом уголке Беларуси

Собственные парады, марши, плац-концерты состоялись во всех областных городах. Но везде были и свои особенности.
 
Конечно же, в этот день нельзя не сказать о том, что происходило в Брестской крепости-герое. Здесь по традиции ветераны, молодёжь, дипломаты и гости города возложили цветы к Вечному огню и почтили память павших воинов. Затем прозвучали залпы ружейного салюта.
 
Брестскую крепость всегда посещают туристы. Но в такие дни их особенно много, сюда едут со всех уголков бывшего Союза.
 
Антон Каменский, байкер (Мурманск): «Мы приехали издалека, из Мурманска. Проехали всю Европу и специально задержались, чтобы посетить День Независимости Беларуси. Сегодня я специально взял сынулю, и мы приехали почтить память павших и посмотреть знаменитую, известную на весь мир крепость».
 
Ещё одним памятным местом является Буйничское поле под Могилёвом. Здесь летом 1941 года защитники города двадцать три дня сдерживали наступление фашистской армии на московском направлении. А сегодня на торжественный митинг пришли горожане и ветераны. В том числе фронтовики, освобождавшие город.
 
Леонид Мороз, ветеран Великой Отечественной войны: «Для нас День Независимости – большой праздник. А я освобождал Могилёв, за что получил медаль «За отвагу», которую ношу до сегодняшнего дня».
 
В Гомеле на главной площади прошёл свой мини-парад. В нём участвовали шесть тысяч человек. Вначале прошли военные части, которые базируются в областном центре, затем спасатели продемонстрировали свою спецтехнику. И в завершение – спортивно-молодёжное шествие.
 
Жителям микрорайона Волотова, в Гомеле, в котором много новостроек, этот день запомнится ещё и тем, что у их детей появился ясли-сад – его открыли сегодня. 230 новых мест ‑ хороший подарок молодым семьям.
 
Не остались без подарков и сотрудники предприятий Гродненщины. К праздничному дню в регионе подвели итоги конкурса «Человек года», и сегодня победителей – всего 58 человек – наградили.
 
Алла Сопикова, директор средней школы №9 г. Слонима: «Не только я заработала эту награду, это результат работы всего коллектива нашей школы. Считаю, что те результаты, что есть у нашей школы, позволили получить эту награду. Мы стали первыми в Слонимском районе по рейтингу среди других учреждений образования района».
 
Знакомые мелодии военных лет звучали в Витебске на всех площадях и в парках. Кстати, музыкантам выделили целую улицу в центре города. Так что горожане здесь могли и прогуляться, и послушать приятные слуху ритмы.
 
Тем временем на витебской площади Победы весь день показывали театрализованные представления. Посмотреть на них пришли и стар и млад.

Подробности в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram