Беларусь отмечает День Независимости

Торжества и гуляния в стране проходят весь день. Главные события по традиции развернулись утром в столице.
 
У стелы «Минск – город-герой» состоялся военный парад – самый масштабный и зрелищный в истории страны, а затем – спортивно-молодёжное шествие. Гостей и зрителей – более 300 тысяч человек. Участие в торжествах по традиции принял Глава государства.
 
На часах половина десятого, а на термометре уже плюс 25. 68 лет назад, вспоминает Борис Бокиновский, в Минске было так же тепло и солнечно, как и сегодня. И хотя тогда ему было всего пять, тот день он запомнил на всю жизнь. Ведь 3 июля для Бориса не только День Независимости, но и, по сути, второй день рождения.
 
Борис Бокиновский: «Мне тогда было 5 лет. Папа воевал, а маму в Гестапо забрали. Я беспризорником по Минску бегал. Нас таких здесь много было. И как раз третьего июля, когда Минск освободили, маму гестаповцы не успели убить и её выпустили. Поэтому для меня 3 июля не просто праздник, благодаря этому дню я стал человеком».
 
Уже 16 лет День Независимости страна отмечает 3 июля. 68 лет назад в этот день советские войска освободили Минск от немецко-фашистских захватчиков. А в 1996 году на референдуме большинство белорусов выбрали эту дату днём своего главного государственного праздника.
 
Ежегодно, именно военный парад – главное событие этого дня. Для военных – это не столько повод показать возможности и потенциал войск, сколько отдать дань памяти тем солдатам, кто ценой жизни заложил основу нынешней независимости.
 
Объезд войск… С этого начинается любой военный парад. Приветствие министра символизирует готовность к торжественному маршу. Ещё один неотъемлемый символ – парадный автомобиль «Чайка» ГАЗ 14-05. Таких авто в бывшем СССР было выпущено всего 15 штук. Водитель ведёт машину с ювелирной точностью. Каждая остановка и каждый поворот выверены до сантиметра.
 
В этом году в параде участвовали более трёх с половиной тысяч военных. Такт всему шествию по традиции задают суворовцы-барабанщики. 120 ударов минуту – это число совпадает с количеством шагов в минуту при торжественном марше. Ну, а во главе по традиции парадный расчёт в форме военных лет.
 
В этом году перед трибунами вместе с белорусами вновь чеканят шаг россияне из 76-й псковской воздушно-десантной дивизии. Участие в параде российских солдат и офицеров – ещё и важный политический шаг, указывающий на стратегические отношения между странами.
 
Миролюбивая и многовекторная политика – ещё один залог независимости. Поздравить белорусов с праздником приехали многочисленные зарубежные гости, на VIP-трибунах дипломаты, военные атташе, представители международных и межгосударственных объединений. Несмотря на порой сложный политический диалог, сегодня эти слова хоть и с акцентом, но от чистого сердца.
 
Антониус Брук, представитель ООН в Республике Беларусь: «Беларусь стояла у истоков Организации объединённых наций. Она входит в число стран-создателей ООН. И сегодня мы ценим роль Беларуси. Ваша страна – гарантия стабильности в регионе, надёжный щит на пути наркотрафика и торговли людьми».
 
Архиепископ Клаудио Гуджеротти, апостольский нунций в Беларуси: «Беларусь для нас – образец веротерпимости и мирного соседства религий. Здесь нет конфликтов на религиозной почве, даже наоборот: люди разной веры искренне дружат друг с другом. Это очень, очень важно».
 
О тяжёлых боях Великой Отечественной вновь напомнил гул двигателей и лязг танковых гусениц. Механизированная колона в этом году – это более 220 боевых машин. Путь современной технике символично проложили фронтовые танки БТ-7, ИС, Т-34, самоходка Су-100 и, конечно же, легендарная реактивная система залпового огня «Катюша». Ну, а бронемашины «Дунфэн Менши» совсем недавно поступили в сухопутные войска и силы специальных операций. Техника китайская. Куплена, по словам военных, на оптимально выгодных условиях, предусмотренных стратегическими взаимоотношениями Минска и Пекина.
 
Ма Юнбао, военный атташе посольства Китая в Беларуси: «Эта техника означает первый шаг в военном сотрудничестве. Между нашими странами стратегическое партнёрство, и сегодняшний день – это праздник и для нас, мы будем отмечать вместе».
 
Среди технических «новинок» также российский зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С» и уже состоящий на вооружении белорусских ПВО зенитно-ракетный комплекс нового поколения «ТОР М2».
 
Высший пилотаж показали и военные лётчики. В небе над столицей пролетели истребители, штурмовики, боевые вертолёты.
 
Высший пилотаж, но уже на земле, показали служащие роты почётного караула. Кульминация военного шоу – плац-концерт. Захватывающие дух приёмы с оружием и фантастическая строевая выучка. В этом году выступление пополнили и новые элементы.
 
И всё же, главные герои этого дня – это, конечно же, не техника и даже не нынешнее поколение защитников Отечества. Ветераны – те, кто помнит те далёкие тяжёлые бои и нелёгкие победы… ведь без них не было бы нынешней Независимости.
 
У каждого из них своя история нашей Независимости. Кто-то воевал в пехоте, кто-то – в авиации, кто-то, как Валентина Мазанова, спасал чужие жизни.
 
И пусть кто-то из них освобождал вовсе не Минск и даже не Беларусь. Неважно, где они воевали, но это была война за свободу от фашизма и независимость не только Беларуси, но и всего человечества...
 
С центрального проспекта праздник перенёсся на столичные улицы и площади. Ну, а финальную точку в сегодняшнем дне поставит масштабный гала-концерт и акция «Споём гимн вместе» у стелы «Минск – город-герой». Ну и какой же День Независимости без праздничного салюта!
 
По случаю Дня Независимости в адрес Президента Беларуси продолжают поступать многочисленные поздравления. Свои послания направили руководители стран СНГ, Император Японии, президенты Вьетнама, Индии, Алжира, Швейцарской Конфедерации, Сербии, Князь и Великий Магистр Суверенного Мальтийского Ордена, Папа Римский Бенедикт XVI. Мы процитируем лишь некоторые из них. Так, Президент России Владимир Путин в своём поздравлении отметил особый характер партнёрства с Беларусью, основанный на духовной и культурной близости народов. А Председатель Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао подчеркнул, что Китай намерен развивать отношения с нашей страной по всем направлениям. 
 
Полную версию военного парада и спортивно-молодёжного шествия смотрите здесь
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram