Лукашенко о рыночной экономике, интеграции, слухах о передаче власти по наследству...

Это лишь некоторые темы, которые затронул Президент в своей речи накануне Дня Независимости.

В этом году Беларусь отмечает 21 год своего суверенитета. Ко Дню Независимости, главному государственному празднику, готовиться страна начала задолго и уже принимает первые поздравления. Во Дворец Республики на торжественное собрание приехали около 2,5 тысяч человек со всей страны, а также из-за рубежа.

Делегация французских политиков не пропускает празднования ни одного исторического события в Беларуси: с нами они встречали 9 мая, готовятся и к параду 3 июля.

В зале Дворца – студенты, военные, спортсмены, артисты, учёные-академики, заслуженные врачи и учителя. Многие из собравшихся имеют государственные награды за особый вклад в укрепление и развитие Беларуси. В числе гостей нынешний и экс-премьер министры, парламентарии и известные политики.

В зале разговоры преимущественно на одни темы – политика, экономика, социальная сфера. Чего добились за два десятка лет самостоятельности, где и за что ещё предстоит побороться? Но бесспорно главное – Беларусь – независимое государство.

О том, что было у истоков становления Беларуси, напомнил Президент. Наследие Великой Отечественной, потрясения 90-х и даже колебания всемирного финансового кризиса… Беларусь выработала собственную модель развития – без социальных потрясений, без «шоковых» реформ, но с сильной властью.

То, что Беларусь не ошиблась в выборе, подтверждает экономика. Позади кризис, который пережили с относительно небольшими потерями. Впереди – просчитанный экономистами производственный подъём, выход на новые рынки, рост экспорта, а значит, укрепление финансовой подушки безопасности.

Беларусь была одним из инициаторов создания Таможенного союза, затем Единого экономического пространства, сейчас активный участник формирования евро-азиатского пространства – как связующего партнёра между Евросоюзом на Западе и Востоком с динамичными азиатскими экономиками. Эта интеграция, заявил Лукашенко, только во благо людей. Никакой печально известной «прихватизации» госсобственности 90-ых, вывоза активов и капиталов. Однако некоторые оппозиционные авторы с Лукашенко не согласны и пытаются обвинить Главу государства в сдаче суверенитета и его нечестности по отношению к своей стране и народу.

В стране выросло первое поколение, родившееся в независимой Беларуси. И немало слов Президент адресовал именно молодёжи. Им, двадцатилетним, предстоит не меньше работы: одно дело – добиться самостоятельности (об этом расскажут историки), другое – писать историю самими и удержать всё то, ради чего были потрачены годы, здоровье и силы миллионов белорусов.

После официальных слов, в зале зазвучала музыка. На главную сцену страны вышли заслуженные коллективы и исполнители республики. Концерт «Я люблю Беларусь» – тоже один из символов главного государственного праздника.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram