Война и мир
В Мирском замке и в эти выходные дни было жарко не только из-за погоды. У древних стен три дня – с пятницы по воскресенье – проходил турнир «Наследие веков».

Достойно ударить, с честью принять бой, не забыть перед самым началом схватки послать Даме сердца «поклон» – всё это видится кодексом чести средневекового рыцаря. Не драка, а галантное выяснение отношений. Именно так показать себя – рыцарем без страха и упрёка – собралась почти тысяча человек. В Мирском замке. Антураж средневековый. Но с исторической достоверностью можно спорить.

Само название местечка – Мир – сегодня кажется неслучайным. В XVI веке, когда возводили замок, мирным считали и время, и место. Стены толщиной в три метра и бойницы – дело, скорее, престижа, а не войны. Так что вполне возможно, что такого количества рыцарей Мир ещё не видел.

Скрестить мечи и стрелы на земле и верхом приглашали клубы из Беларуси, Польши, Украины, Литвы, Латвии. «Наследие веков» оказалось не просто зрелищным фестивалем. На войне как на войне.

Хотя сами рыцари утверждают, что они такие, как и шесть веков назад. А ещё: человек благородный и человек в доспехах – и сейчас синонимы…

Антон Трубников, командир клуба реконструкторов (Украина): «Рыцарей надо, скорее, сравнить с современными депутатами и крупными банкирами. Это определённый дворянский титул. Как сейчас есть крупные чиновники и крупные бизнесмены, которые увлекаются спортом и проявляют в них свою мужскую доблесть».

Но если в веке XV успех на ристалище сулил продвижение по лестнице карьерной, то сегодня – разве что овации зрителей. И подогревать интерес к тому, что покрылось вековой пылью, приходится постоянно. Мифами окружают и Прекрасных дам, чьё место якобы только на трибунах…

Оксана Маслова, участница фестиваля исторической реконструкции: «Для развлечения могли и пострелять. Развлечения не воспрещались. Низшие слои сидели дома и занимались хозяйством, а высшим не воспрещалось».

Загадочным выставляют и обмундирование. Правда, один из мифов рыцари готовы развенчать – меч весит не больше килограмма. Ведь в совокупности с 15-тикилограммовыми доспехами современный мужчина едва ли преодолел бы силу собственного, земного притяжения.

Да и на себя надевают не просто украшения в стиле средневекового ретро. Каждая зазубринка – чуть ли не тайный знак.

А ещё три дня живут в палаточном лагере. На берегу озера – он только издали романтика. Внутри же – полный XV век. По средневековому рецепту.

И это, конечно, далеко не все мифы мирного рыцарства. Несуществующая война и вполне реальный поединок, полевой лагерь и подпольный быт, средневековые знаки и амулеты на продажу, а ещё Прекрасные дамы и не менее прекрасная музыка – всё это совсем скоро в эфире телеканала ОНТ. 5 выпусков «Наследия веков». О рыцарях прошлых… и настоящих. Следите за программой.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram