Благословение на ратный подвиг

Благословение на ратный подвиг
Выпускники штабного факультета белорусской Военной академии сразу после вручения дипломов отправились в храм. Оказывается, традиции, что называется, на счастье и воинскую удачу есть и у военных.

В семье Шадура такая традиция – быть военным или по женской линии – супругой военного. Таковы семейные ценности. Вадим Шадура – выпускник Военной академии Беларуси. Его отец – старший прапорщик. Дядя – старший мичман. Вадим в свои 35 – уже подполковник, звания получал дважды досрочно: за отличную учёбу и службу. И хоть главнокомандующий в семье, бесспорно, бабушка, все лелеют надежду, что внук дослужится до генерала, чего не смогли ни дед, ни отец, ни дядя.

Вадим с семьёй сразу после вручения дипломов, как и все его однокурсники, из Военной академии – прямиком в Троицкую Церковь Всехсвятского прихода Минска. Стиль «милитари» у них в почёте с детства. И с детства в офицерской семье честь, достоинство и порядочность – слова не пустые.

А ещё вера – с древних времён она, как учит писание, – основа христолюбивого воинства. Если войну Церковь приравнивает к злу, то воинов, защищающих Отечество, – благословляет.

Вот уже 5 лет подряд выпускники командно-штабного факультета собираются здесь. И это стало традицией. В молитве поблагодарить за пройденные испытания – 2 года учёбы, а ещё получить благословение – на дальнейшее служение.

Небольшая экскурсия по храму-памятнику в честь Всех Святых и невинно убиенных. Не случайно – в преддверии Дня Независимости. 2 года назад в крипте были перезахоронены останки воинов трёх войн – 1812 года, Первой и Второй мировых. Погибшим – венок от нынешних офицеров и вечная память.

От негасимой лампады каждый мог зажечь свечу. На общем фото они, возможно, последний раз в таком составе. 120 офицеров совсем скоро отправятся служить в части и воинские соединения по всей стране.

В истории известно множество воинов, признанных святыми. Ведь именно воин постоянно должен быть готов положить душу свою «за други своя». А это и есть главный закон христианства и любви. Который военные передадут своим детям. Возможно, и они выберут эту ответственную, но почётную миссию – служить Отечеству.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram