Оценить Евро
Итоги нашумевшего «Евро-2012».

Миллиарды долларов, потраченные на проведение турнира, заоблачные цены на гостиницы, демонстрационные марши болельщиков – всё это на фоне яркой игры останется в тени. «Евро-2012» незаметно пронёсся по 8 красавцам-стадионам, пусть и не оправдал ожидания польских и украинских болельщиков. Команды не смогли выйти из своих групп. За бортом матчей на выбывание остались и россияне, причём так, что за свою игру футболистам пришлось извиняться публично.

Помимо яркого старта, запомнились россияне и варшавским маршем болельщиков накануне поединка с поляками. 7 россиян до сих пор находятся в заключении в Польше. Начался «Евро» и вовсе с политического скандала. Канцлер Германии Ангела Меркель отказалась ехать в Украину из-за Юлии Тимошенко, зато посетила четвертьфинальный матч в Гданьске против сборной Греции.

Не обошёлся турнир и без погодных катаклизмов. Проливной дождь и гроза вынудили прервать на целый час матч «Украина – Франция». Особую атмосферу можно было прочувствовать в фан-зонах. Там жизнь бурлила ежедневно. Многие просмотру матча на стадионе предпочитали именно этот вариант. И неспроста именно в фан-зону приехали выступить Queen и Элтон Джон.

Отдельно стоит поговорить о ценах на гостиницы. Стоимость за ночлег на окраине города доходила до заоблачных 250 долларов. Непомерные аппетиты владельцев гостиниц – некоторые заламывали до 1000 евро – отпугивали туристов. С другой стороны, «Евро» – это ещё и испытание для таможенных служб (вместе со сборными места дислокаций меняли и болельщики), и настоящая гордость для организаторов.

Маркиян Лубкивский, директор «Евро-2012» в Украине: «Согласно статистике украинских пограничников, более миллиона иностранных болельщиков посетили Украину, начиная с 5 июня. Мы действительно довольны числом людей, приехавших в нашу страну. И организацию всех перемещений оцениваем положительно».

На подготовку к чемпионату Польша потратила около $30 миллиардов, в то время как украинской стороне хватило и пяти. Построены новые гостиницы, стадионы, улучшилась инфраструктура аэропортов, у болельщиков не возникало проблем с переездами. Организовывали дополнительные маршруты поездов и автобусов. Кстати, с транзитными переездами помогли и белорусы – железная дорога организовала дополнительные рейсы, в основном – на Украину. И именно на трансферы следует обратить внимание и нашим организаторам Чемпионата мира по хоккею. «Минск-Арена» готова, «Чижовка-Арена» активно строится. Как показал «Евро», популярностью пользуются и фан-зоны, которые находятся либо в центре города, либо недалеко от арены. Нужны волонтёры, журналисты, официанты, говорящие по-английски. Ну и, конечно, нужно по возможности максимально упростить получение визы для посетителей мирового форума. Президент УЕФА Мишель Платини заявил, что организацией «Евро» гордится.

Мишель Платини, президент УЕФА: «Польша и Украина показали, что в состоянии справиться с организацией такого турнира. Народы двух стран отнеслись к делу с большим энтузиазмом и высоко подняли планку на будущее. Непросто будет в дальнейшем соответствовать столь высоким стандартам».

Также в планах Платини в 2020 году провести «Евро» на территории всей Европы. Исполнительный комитет поработает над проектом. Согласно опросам, болельщики довольны организацией, но не все – выступлением своих команд. Главным разочарованием стала сборная Голландия, которая покинула турнир, так и не выиграв ни одного матча. Яркое впечатление осталось от уверенной игры немцев и португальцев, англичане откровенно не оправдали надежд и заслуженно уступили итальянцам. Кстати, от чемпионов мира 2006 года такой игры никто не ожидал, а вот предсказуемый и, как кажется многим болельщикам, скучный футбол помог испанцам добраться до финала.

Следующее первенство континента ждать ещё 4 года. В третий раз турнир пройдёт во Франции и впервые здесь сыграют уже не 16, а 24 команды. Расширение географии европейского первенства – как намёк другим странам: мечты о топ-турнире вполне могут стать реальностью.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram