Пристальный взгляд на белорусский Парламент

Пристальный взгляд на белорусский Парламент
23 сентября граждане Беларуси будут выбирать парламент. На уходящей неделе стало известно, что кандидаты получат для выступлений самое рейтинговое время с 17.00 до 20.00 на радио и телевидении. В зависимости от округов, это будут областные телеканалы, а также СТВ, «Беларусь-1» и «Беларусь-2».

Если выступления – дело обязательное, то дебаты – новинка нынешних выборов – сугубо добровольное. И зависит только от желания самих кандидатов.

Рассмотрим детальнее структуру белорусского Парламента.

Парламент – Национальное собрание Республики Беларусь – представительный и законодательный орган, состоит из Палаты представителей и Совета Республики, срок полномочий – 4 года.

Палата представителей, её ещё называют Нижней палатой. В ней 110 депутатов, их избирают непосредственно граждане. А мандат может получить любой гражданин Беларуси, достигший 21 года.

Совет Республики (палата территориального представительства), её называют Верхней палатой. В составе – 64 представителя, их можно называть сенаторами. В Совет Республики избирают депутаты местных советов (от каждой области и города Минска по восемь человек), ещё восемь назначает непосредственно Президент.

Членом Совета Республики может быть гражданин Беларуси, достигший 30 лет и проживший на территории соответствующей области или города Минска не менее 5 лет.
Выборы в Палату представителей пройдут 23 сентября 2012 года, в Совет Республики ‑ в период с 30 июня по 30 сентября.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram