Латиноамериканский квартал

Главной политической темой этих дней была поездка Президента Александра Лукашенко в Латинскую Америку. Сразу три страны этого региона – Куба, Венесуэла и Эквадор – стали адресами важных официальных встреч на высшем уровне. А подписанные контракты – речь,
Латиноамериканский квартал
Главной политической темой этих дней была поездка Президента Александра Лукашенко в Латинскую Америку. Сразу три страны этого региона – Куба, Венесуэла и Эквадор – стали адресами важных официальных встреч на высшем уровне. А подписанные контракты – речь, в частности, о Венесуэле – исчисляются миллиардами долларов.

Национальный аэропорт Гавана. Местные чиновники и журналисты выстраиваются на полосе, меняются местами, а затем быстро прячутся под крышей. Буквально за минуту до посадки аэродром накрывает пелена дождя. Самый мокрый месяц в кубинском году не сделал исключений для официальной делегации, словно подсказывая – в этом регионе протоколы ни к чему. Белорусов здесь ждут и принимают с любовью.

То, что первая остановка Президента Лукашенко в турне по странам Латинской Америки – именно Куба, не случайно. В своё время дорогу белорусам в этот регион, по сути, проложил Фидель Кастро. Сегодня дело продолжает брат команданте – председатель высшего Госсовета Рауль Кастро.

Большая часть общения Президентов останется за кадром, но по составу делегатов, среди которых министры сельского хозяйства, строительства, здравоохранения, абсолютно понятны темы переговоров. В отличие от политических, экономические отношения ни Беларусь, ни Кубу пока не устраивают. $50 млн – это товарооборот прошлого года. В основном это продажи – мы покупаем на острове сахар, кофе и фрукты, а продаём удобрения и технику – тракторы, грузовики и автобусы.

Слово «белорус» здесь, как и во многих странах бывшего так называемого соцлагеря СССР, ассоциируется в том числе и с трактором. Почти 15 тысяч белорусов не первый десяток лет работают на кубинских полях. Некоторые уже давно, что называется, на честном слове. Потому Минск предлагает более сложные, чем продажи, формы кооперации. Речь в первую очередь о создании совместных предприятий и сервисных центров.

Есть, впрочем, в двусторонних отношениях и сферы, где опыт впору перенимать нашим специалистам. Куба – один из мировых лидеров в области медицины. Страна на 95% обеспечивает себя лекарствами. Славится разработками уникальных препаратов в лечении гепатитов, сахарного диабета и онкологии.

Министр здравоохранения по поручению Президента остался на Кубе для более детального знакомства с высокими медицинскими технологиями, а делегация, пописав документы, засобиралась в путь. Впереди Венесуэла.

Этого действительно никогда не было в дипломатической практике Кубы. В одной машине и Кастро, и Лукашенко доехали до аэропорта. Не только погода, но и кубинские политики показывают: протоколы в отношениях между Кубой и Беларусью ни к чему.

И заявления журналистам, и такие подчёркнуто тёплые проводы – это весьма мощный, учитывая политический авторитет острова Свободы, сигнал всему латиноамериканскому региону – Минску можно доверять, с ним можно работать.

Этот кубинский посыл подхватил и, по сути, реализовал Уго Чавес. Наверное, самый тяжеловесный Президент современной Южной Америки, конечно, в политическом плане. То, что немного прибавил в весе физически, он не скрывает – курсы химиотерапии.

С журналистами Чавес откровенничает не только по поводу здоровья. В руках у него небольшая книжица с фотографиями образцов белорусско-венесуэльской техники, которая уже сошла с конвейеров. И которой, судя по всему, Чавес не прочь похвастаться, пока ещё не подъехал Александр Лукашенко.

Для Лукашенко это третий визит в Каракас. Чавес был в Минске пять раз. Постоянные контакты через дипломатов, делегации или по телефону. Но вот так они не общались почти два года.

За это время Беларусь пережила финансовый кризис, Чавес мужественно сражался с онкологией, сейчас на пороге очередных, третьих по счёту, президентских выборов. Поэтому тем для общения, чисто по-человечески, как у настоящих друзей, конечно, не счесть. Но протокол есть протокол.

Гимн на белорусском языке. Эта изюминка роты почётного караула. Говорят, Чавес лично проводил репетиции со своими гвардейцами. И по всему видно – угодил.

Конечно, через океан Президент Беларуси ехал не ради светской беседы. Экономика – это главная движущая сила тесных отношений двух государств. 120 соглашений и контрактов за пять лет, рост товарооборота в двести раз: с $6 миллионов, то есть практически с нуля, до миллиарда триста.

Венесуэла, ещё вчера сугубо сырьевое государство, сегодня с подачи Чавеса пытается поменять структуру экономики, модернизировать производство, по сути, зародить сельское хозяйство и попытаться решить самый острый вопрос – жилищный. Экономике необходима современная техника, стройматериалы, технологии и, конечно, специалисты.

Прямо из зала переговоров телекамеры перенесли высоких гостей в регионы Венесуэлы. На прямой связи работники линий по производству кирпичей. А вот, собственно, и они, те самые, которые сошли с конвейера первыми. Это на память, в подарок.

На экранах сделанные из них новые дома и квартиры, внутри белорусская бытовая техника и мебель. В эфире штат Баринас, где уже вовсю собирают тракторы и грузовики. Вообще в этой промышленной зоне, она называется «Санта Инес», из нескольких десятков международных проектов, которые здесь ведут международные корпорации, сработали только белорусские. В том числе и из-за личного контроля этой работы со стороны Президентов. Чавес регулярно лично приезжал на стройки, осматривал производства и корректировал планы строителей.

На стол Президентов легли почти двадцать новых соглашений – начиная от контрактов на строительство ТЭЦ и газопроводов, газификации автомобилей и домов до создания новых совместных предприятий.

Пропав на некоторое время в переговорных залах дворца «Мирафлорес», перед журналистами Чавес и Лукашенко появились лишь для того, чтобы тепло попрощаться. Конечно, ненадолго. Уже через сутки, по телефону, они подведут итоги первого официального визита Президента Беларуси в Эквадор, который состоялся, конечно, не без участия Уго Чавеса.

В отличие от Кубы и даже Венесуэлы, в Эквадоре церемониалу уделяется крайне пристальное внимание. Один континент, но совершенно разные культуры. Испанское наследие, индейские традиции – в общем, всё неспешно и основательно.

Ни один визит высокого уровня в Эквадор не обходится без двух вещей: возложения цветов к монументу Героям Независимости страны и посещения без преувеличения главной достопримечательности – так называемой отметки Экватора.

В 27 километрах от столицы Кито проходит самая настоящая линия экватора, того самого, который делит Землю на Северное и Южное полушария и который, в общем-то, и дал название этой южноамериканской стране. Эквадор с испанского переводится как «экватор». Солнце восходит здесь ровно в 6 утра и заходит в 6 вечера – можно часы сверять. Но это лишь один из нескольких обязательных экспериментов любого туриста. Второй – это сырое куриное яйцо и гвоздь. На нулевой широте ему ни влево, ни вправо, потому немного выдержки – и оно замирает на крохотной стальной шляпке.

Жёлтая полоса и есть линия экватора. Если стать на этот монумент, то одновременно можно оказаться в двух полушариях, то есть ступить на всю Землю, отсюда и название – Центр Мира.

Тут же, недалеко от памятника, выдают именное свидетельство, скреплённое печатью, где «Бог Солнца» подтверждает, что вы «достигли середины мира, ступив на линию нулевой широты планеты Земля».

Уже потом, после яичных экспериментов и восхождений на букву «Е», туристу расскажут, что через всю среднюю часть страны тянутся горы Анды. А прямо в их середине, на высоте почти в три километра, находится столица страны – город Кито. Он вроде и на экваторе, то есть в самом жарком месте, но благодаря высоте здесь нет тропической жары и царит «вечная весна».

Помимо традиционных товаров – бананов, кофе, цветов и морепродуктов, Эквадор имеет большие залежи нефти, является полноправным членом ОПЕК и одним из ведущих поставщиков «чёрного золота» в мире. В южно-американском регионе страна является одной из самых безопасных в криминальном плане и активно работает с инвесторами. Уже 12 лет в стране ходит американский доллар. Впрочем, несмотря на тесные экономические контакты с США, Эквадор проводит независимую политику. Не случайно скандальный основатель сайта «Викиликс» Джулиан Ассанж попросил политическое убежище именно у эквадорских властей.

Президент Рафаэль Корреа, он в этой должности с 2007 года, с момента своего прихода к власти самое активное внимание уделяет социальным программам. Это и развитие сельского хозяйства, и строительство жилья, и вложения в образование. Журналист Олег Романов долгое время работал в этом регионе.

Именно в этой части у Беларуси и Эквадора много общего и большие перспективы. Но пока снова церемониал, гимны и обязательное приветствие собравшегося на площади народа.

Хоть это и первый визит президента Лукашенко в Эквадор, местные жители знают, где находится Беларусь и что предлагает её Президент. В последнее время латиноамериканские редакции достаточно много внимания уделяют официальному Минску.

Чуть позже, когда закончатся подписания и формальные встречи Карреа и Лукашенко, журналисты достаточно долго будут обсуждать позитивную атмосферу, в которой проходили переговоры. Мол, знакомы всего день, а ощущение – что годы. А когда пресс-службы обнародуют видео с так называемого закрытого приёма, это впечатление только усилится.

Карреа пригласил на ужин своих близких, познакомил Президента с женой и дочерью и даже спел в честь высокого гостя. Не обошлось и без подарков. Александр Лукашенко, помимо настоек на натуральных травах, порекомендовав употреблять их исключительно в целях лечебных, передал коллеге и подарок со смыслом. Серию книг о Беларуси.

Прощались Президенты также тепло, как и общались всё это время. Договорились – следующая встреча в Минске. А пока за работу принимаются члены правительства и бизнесмены. Касается это, конечно, не только Эквадора. Экспертные группы уже работают и в Гаване, и в Каракасе. Посыл Лукашенко, который звучал ещё в президентском обращении народу и парламенту, искать новые рынки сбыта и идти в на первый взгляд незнакомые, но абсолютно дружественные страны, приносит свои результаты. Только сумма новых контрактов, заключённых в Венесуэле, оценивается в $5 миллиардов.
В студии «Контуров» – эксперты политолог Владимир Боровик и профессор, экономический аналитик Георгий Гриц.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram