С 1 июля в Беларуси вступает в действие ряд законодательных актов

202
С 1 июля в Беларуси вступает в действие ряд законодательных актов

Не одно или два, а целый пакет документов с изменениями. Пожалуй, среди самых главных – декрет о стимулировании предпринимательства в регионах, изменения правил прохождения техосмотра автомобилей и увеличение стоимости акцизов на алкоголь и табак.

Что касается предпринимательства, то бизнесмены, которые работают в небольших населённых пунктах в течение семи лет со дня регистрации их предприятий, вправе не платить налог на прибыль с доходов от реализации товаров или услуг собственного производства. Упрощается и процедура получения лицензий, а также ведения внешнеэкономической деятельности.

Наоборот, сложнее теперь будет владельцам так называемого вендингового бизнеса – все торговые автоматы, например, те, что продают кофе, с 1 июля должны быть подключены к специальной системе. Устройство, которое должно быть установлено в аппарат, передаёт данные о прибыли в налоговую инспекцию в режиме реального времени.

Юристы разработали и изменения для себя. С 1 июля законы, указы и декреты вступают в силу с момента их опубликования на сайте Национального центра правовой информации – раньше все нормативные акты должны были быть напечатанными в газетах. Теперь это дополнительная опция.

Вопреки ожиданиям аспирин и таблетки от давления с 1 июля продаются без рецепта. Контроль за продажей лекарств усилен, но рецепт нужен по-прежнему только для сильнодействующих медикаментов. По словам медиков, это нужно, чтобы самолечение не создавало угроз жизни и здоровью.

Кстати, о здоровье и жизни – за безопасностью на трассе Брест-Минск – граница России теперь следят видеокамеры. Из тестового режима аппаратура переведена в боевой – и за нарушение скоростного режима придется заплатить штраф или лишиться водительского удостоверения.

Штрафовать будут и студентов. За безбилетный проезд. Сессия позади. И с 1 июля за проезд в столичном общественном транспорте платить надо полную стоимость билета.