Уникальному музею в Бресте – 30 лет

Уникальному музею в Бресте – 30 лет

Юбилей уникального музея отмечают в Бресте. 30 лет назад здесь открылся археологический музей «Берестье» – древний город XIII века, национальная гордость и объект пристального внимания учёных.

В «Берестье», чтобы попасть из XXI в XIII столетие, нужно пройти всего 4 метра. Вниз. Правда, свободно путешествовать во времени разрешено только сотрудникам музея. Для нашей съёмочной группы сделали исключение, правда, строго запретили что-либо трогать руками. Заведующая Светлана Щерба говорит – внизу, в раскопе, до сих пор чувствуется энергетика древнего города. Возраст деревянных стен, мостовых, заборов и даже костей на земле – минимум 800 лет.

Светлана Щерба, заведующая филиалом «Археологический музей «Берестье» Брестского областного краеведческого музея: «Музей славен подлинными предметами. Наш музей, как никакой другой, основан на подлинниках, то, что мы видим, это подлинное. И когда люди прослушают экскурсию, когда осознают, что наша земля сохранила то, что в других местах погибает, то удивление, восхищение и просто эмоции переполняют людей».

50 лет назад учёные вычислили расположение древнего Берестья по указаниям летописей. Стали копать и оказалось – история слой за слоем уходит всё глубже и глубже. Особую сохранность заметили на уровне XIII века: сохранились целые кварталы. Жемчужина – вот этот бревенчатый сруб в 12 венцов – такого ни до, ни после не было нигде.

Благодаря хорошей сохранности стен стало понятно, какого же роста были люди в XIII веке. На самом деле, это не окно, а дверь. Высокий порог в три венца делали специально, чтобы сберечь тепло. При этом современный человек, чтобы войти в такую избу, должен будет изрядно согнуться.

Для Петра Федоровича Лысенко «Берестье» стало делом всей жизни. Прежде всего, учёному удалось доказать – эти места заселяли племена дреговичей, а не западнославянских мазуров, как предполагали польские археологи. Сегодня маститый академик говорит – пришлось пойти против всех канонов, чтобы сохранить уникальную находку.

Петр Лысенко, главный научный сотрудник Института истории Национальной академии наук Беларуси: «Встал вопрос – методика требует, снимай и углубляйся дальше. А здесь – такую находку, уникальную, крайне редкую, да практически неизвестную в древнерусской археологии, – разрушать. Никак. Никак не поднималась рука разрушать эту постройку».

Прямо над раскопом построили павильон. Для защиты от влияния солнечного света, воздуха и влаги учёные-технологи разработали особую пропитку. Каждый год старому дереву нужен тщательный уход, но только так можно сохранить его для потомков. Мнение специалистов: «Берестье» – это наследие не только Беларуси, но и всего мира.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram