Евро-2012: в ожидании финального свистка

Евро-2012: в ожидании финального свистка

«Евро-2012» – больше чем футбол. Украинские и европейские эксперты попытались подвести итоги. Что значит для страны этот чемпионат?

«Приятное удивление» – так оценивают свои ощущения от «Евро-2012» иностранные болельщики и журналисты. Прогнозы скептиков и оппозиционных политиков о том, что в страну никто приедет, не оправдались. Более того, зарубежные гости смогли составить своё независимое мнение об Украине.

У стран-хозяек было пять лет, чтобы подготовиться к чемпионату. Многое делалось в последний момент, за что официальный Киев не единожды получал порцию критики. Но после трёх недель Большого футбола глава УЕФА Мишель Платини подвёл итог – Польша и Украина, несмотря на вылет сборных, всё-таки выиграли «Евро». Никаких масштабных катастроф, рекордная посещаемость стадионов. На трибунах уже побывали около 1 миллиона 300 тысяч болельщиков. А 1 июля ещё – финал.

Андреас фон Шуман, директор Немецкого общества международного сотрудничества: «Последний раз я в Украине был 4 года назад. С тех пор я вижу большие изменения, вижу, что страна может создать себе яркий образ. Негативная информация оказалась домыслами».

Спорт – вне политики. Эта теорема снова доказана. Попытки бойкотировать чемпионат провалились. 1 июля на решающий евромачт в Киев съедутся политики из разных стран мира. Причём не как политики, а как любители футбола. По мнению западных экспертов, Беларуси, которая через 2 года будет принимать чемпионат мира по хоккею, важно иметь ввиду такой опыт.

Лорин Плацки, заместитель генерального директора правительства провинции Западный Кейп Южной Африки: «В первую очередь, должны быть готовы к чемпионату не столько политики, сколько сами жители страны. Открытость, гостеприимность, радушие простых людей помогут сгладить любые организационные недостатки. Ну и важно бороться со слухами. СМИ должны видеть и подавать реальную информацию, а не что-то додумывать».

В имиджевом плане, по мнению западных аналитиков, Украина выиграла «Евро». А вот сколько потеряла – уже готовы подсчитывать местные эксперты. Чемпионат уйдёт, а новые стадионы, аэропорты, отели – останутся. И содержать их – значительно дороже, чем построить.

На сегодняшний день специалисты сомневаются, что бюджет страны потянет содержание новой инфраструктуры. Власти же пока полны оптимизма, рассчитывают, что и здесь поможет положительный имидж после «Евро», иностранные инвесторы станут сговорчивее. Осталось только и им создать понятные правила игры.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram