Шляпы с белорусским колоритом популярны в США

Шляпы с белорусским колоритом популярны в США
Цветы для своих шляпок использует мастерица из США, кстати, родом из Витебска. Ко Дню Независимости Беларуси она создаёт новый головной убор – в наших национальных цветах и стиле.
 
Зелёную ленту принесли без проблем. Подходящих тонов оказалось аж пять мотков. А вот орнамент, видимо, придётся заказывать в Минске: даже в самом лучшем нью-йоркском бутике ничего похожего на белорусский рушник не нашлось.
 
Наталья Байсвуд – мастерица по изготовлению женских шляп. Модистка, как сказали бы раньше. Её учитель – сам Альбертус Сванепол, знаменитый американец, за чьими шляпкам для своих дефиле гоняются Каролина Эррера, Марк Джейкобс, Дайана фон Ферстенберг. Головные уборы Натальи – тоже в цене. Доходит до ссор на высшем уровне: великосветские модницы после показов не могут поделить понравившийся аксессуар.
 
Терри Моррис, любительница шляпок: «Культура, стиль, красота: эти шляпки создают настроение. Надеть такой головной убор – и весело, и приятно. Они – центральный элемент костюма».
 
Шляпку в стиле «а-ля Беларусь» Наталья задумала давно. Это сейчас она – Байсвуд. А в родном Витебске её помнят как Мельникову.
 
Наталья Мельникова-Байсвуд, дизайнер: «Я всегда с теплотой вспоминаю Беларусь. Особенно среднюю школу в Витебске, которую я закончила. Английский там преподавали так, что мне в Америке даже не пришлось ходить ни на какие специальные курсы».
 
Кокетливый белорусский убор будет закончен к третьему июля, а четвёртого, в День Независимости США, «по шапке» получит и муж: оба будут красоваться в красно-сине-белых тонах.
 
Наталья Мельникова-Байсвуд, дизайнер: «Могу точно сказать – у американцев и белорусов много общего. Открытые и искренние люди».
 
Ленточки, бусинки, пёрышки... Фурнитуру, как вторую половину, найти непросто. До Америки были Румыния, Ливан, Швейцария. Но счастье оказалось звёздно-полосатым: муж Натальи – Девид – всячески поддерживает её увлечение и даже стремится оставить свой след. Несмотря на занятость – а он весьма преуспевающий адвокат – отхватил в Голландии коллекцию манекенов ручной работы. Раритет.
 
Наталья Мельникова-Байсвуд, дизайнер: «Я помню, как бабушка меня учила прясть. Потом я стала интересоваться рукоделием народов тех стран, где мне довелось жить. А сейчас всё это вкладываю в мои любимые шляпки».
 
В перерывах между шляпками – модные журналы. Рукодельница Наталья – не только практик, но и теоретик – пишет о фэшн-индустрии. На нескольких языках. На нью-йоркской Неделе моды – всегда в первых рядах. Пока – только как светский обозреватель, но однажды модистка из Беларуси планирует войти в хронику главных американских показов и как дизайнер головных уборов. Известно же: дело – в шляпе.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram