С наступлением жары участились пищевые отравления

С наступлением жары участились пищевые отравления
Медики уже не просто предупреждают, а пугают последствиями – сальмонеллёза, стафилококка и ротовирусов. Внимательнее всего нужно быть родителям. Немытые ягоды с рынков, подпорченные продукты в магазине могут довести ребёнка до критического состояния.
 
Годовалый Егор в больнице – сутки. Температура, диарея, бессонная ночь. Капельницы и предварительный диагноз – пищевое отравление. Мама невнимательно отнеслась к продуктам. А ещё Егор съел ягоды, купленные на рынке. Врачи говорят, что мамы часто не понимают, какой вред могут принести малышу, пытаясь напичкать его витаминами.
 
Елена Васильева, заведующая отделением детской инфекционной больницы г. Минска: «Не всё, что мы считаем, полезно. Вот сейчас: ягоды, фрукты. Надо очень внимательно мыть, обращать внимание. Обычная человеческая осторожность к себе и своему ребёнку».
 
В инфекционной больнице сейчас лечатся от отравлений 160 детей. И палаты летом вообще не пустуют.
 
Случаев массового отравления в Беларуси не так уж много. С начала года в прессе широко обсуждалось три таких истории. Первая – в Ляховичах, отравилось 13 российских спортсменов-дзюдоистов. Дети приехали на сборы и решили питаться в частном кафе – еда оказалось просроченной. Следующая история – апрель, уже Пинский район, оздоровительный лагерь «Свитанок». 18 малышей, как выяснилось, заразились вирусной инфекцией от одного заболевшего ребёнка. И последнее ЧП в Гродно: 11 человек стали жертвами недобросовестных поваров в кафе «Полька».
 
Два банкета в конце мая для некоторых гостей здесь закончились плачевно. Диагноз – сальмонеллёз. Серьёзная кишечная инфекция. Сначала решили, что просроченными были продукты, позже оказалось – просрочены санкнижки у поваров.
 
Юрий Горенюк, специалист Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья: «Источником инфекции и носителями сальмонеллёза оказались люди, которые принимали участие в готовке пищи. Это три повара и кухонные работники».
 
Это редкий случай, но эпидемиологи настаивают – летние пищевые отравления – всё же болезни немытых рук и продуктов. И в большинстве случаев болезни можно избежать.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram