Палата представителей приняла в первом чтении Законопроект о медиации

Палата представителей приняла в первом чтении Законопроект о медиации
Таким образом, в стране могут появиться профессиональные медиаторы – то есть квалифицированные юристы, которые помогут уладить конфликт в досудебном порядке. Уже подготовлено 50 таких специалистов. А в будущем появятся школы профессиональных медиаторов.

Виктор Каменков, председатель Высшего Хозяйственного Суда Беларуси: «Сейчас споры разрешаются с помощью судов. Предприниматели, супруги получают официальное разрешение спора – то есть «встать, суд идёт!». Вот этого не все хотят. Например, разводятся супруги и затрагивают тонкие отношения. Разве это нравится? Нет».

Также парламентарии приняли поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Проект уже назвали либеральным для бизнеса – для предпринимателей смягчена ответственность за правонарушения, которые не принесли серьёзного ущерба.

Вадим Ипатов, директор Национального центра законодательства Беларуси: «Проект предусматривает корректировку 49 статей КоАП. Для чего это сделано? Анализ показал – отдельные административные взыскания не соответствуют характеру административных правонарушений и завышены. Наряду с другими вводится такая мера, как предупреждение, или уменьшается штраф».

За весеннюю сессию депутаты Палаты представителей приняли 120 законопроектов, в их числе – Жилищный кодекс, поправки в Банковский кодекс, важные изменения в бизнес-сфере. 29 июня обе палаты Парламента завершили весеннюю сессию.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram