Законопроект об амнистии одобрил Совет Республики

Законопроект об амнистии одобрил Совет Республики

Заключительное заседание восьмой сессии Совета Республики прошло в Минске. 27 июня Палата представителей приняла этот документ сразу в двух чтениях. Подготовить документ Президент поручил ко Дню Независимости.

На заключительном заседании сенаторы утвердили изменения в Банковский кодекс. Теперь Национальный банк будет отслеживать финансовую стабильность не только банков, но и небанковских кредитно-финансовых организаций и платёжной системы в целом. Также отменят банковские комиссии за кредит.

Надежда Ермакова, председатель правления Национального банка Беларуси: «Хотя мы не будем мешать коммерческим банкам работать, но требования по прозрачности, по соблюдению рисков, требования к деловым качествам членов наблюдательного совета, директорам и аудиторским службам повышается».

Серьёзные изменения ждут сферу социального обслуживания. Совет Республики одобрил соответствующий законопроект. Теперь граждане, которые оказались в трудной жизненной ситуации, смогут заказывать социальное обслуживание не только у государственных структур, но и у некоммерческих организаций и общественных объединений.

Марианна Щёткина, министр труда и социальной защиты: «Возникнет конкурентная среда, потому что сегодня, давайте говорить честно, монополия государства на социальное обслуживание. Если будет конкуренция, то это получается сразу доступность, цена упадёт на ряд услуг и, естественно, возрастёт качество».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram