С пакетом соглашений: итоги поездки Президента в Латинскую Америку

Официальный визит Президента Беларуси в страны Латинской Америки завершён. Итоги визита Александр Лукашенко обсудил по телефону с Уго Чавесом – президентом Венесуэлы – страны, которая является для нас базовой площадкой для развития сотрудничества со всем регионом.
 
Куба, с которой Беларусь 20 лет назад начала свое знакомство с латиноамериканским регионом, стала первой страной и в нынешнем зарубежном турне Президента Беларуси. В Гаване Александр Лукашенко уже третий раз. Первые контакты завязались ещё при Фиделе Кастро, тепло белорусского лидера в этот раз встречал и брат команданте Рауль. От крепких рукопожатий – как доказательство тёплых дружеских отношений – перешли к делу. Тем, как развивается взаимная экономика, лидеры стран пока не довольны. Чтобы исправить, ситуацию президенты договорились от торговых связей переходить к более глубокой промышленной кооперации. Речь идёт о создании совместных предприятий по сборке и обслуживанию белорусской техники. Ещё одно перспективное направление – фармакология. Куба на 95% обеспечивает себя собственными лекарствами. И славится разработками уникальных препаратов в лечении онкологии, в чём преуспела и Беларусь, и здесь наши интересы – как взаимодополняющие.
 
Сразу из Гаваны борт номер один отправился в Каракас – столицу Венесуэлы. Пожалуй, сегодня эта страна – наш самый надёжный и стратегический партнёр в латинском регионе. А движущая сила тесных отношений – экономика. Если в цифрах, то за последних пять лет заключено 120 соглашений и контрактов. Товарооборот между государствами вырос в 200 раз, с 6 миллионов превысил миллиард триста миллионов долларов. И в этот раз Беларусь и Венесуэла вновь установили очередной рекорд в договорённостях. Новые проекты, а их 24, уже в ближайшие годы принесут нашей стране около $5 миллиардов.
 
Среди основных договорённостей – строительство теплоэлектростанции, газопровода, в перспективе в Венесуэле появятся предприятия по производству нефтедобывающей техники и сейсморазведке. Предполагается наладить там выпуск белорусских автобусов МАЗ. Успешно реализуются и прежние проекты. Построен кирпичный завод, а также два предприятия по сборке тракторной и автомобильной техники. Уго Чавес предложил построить белорусам четыре агрогородка с молочно-товарными фермами, молокозаводом и птицефабрикой. В этой промышленной зоне, она называется «Санта Инесс», несколько десятков международных проектов, но работа кипит преимущественно на так называемых «белорусских участках», конечно в этом заслуга личного контроля обоих президентов.
 
В отличие от Венесуэлы, отношения с Эквадором только предстоит выстраивать. В этой стране – Президент Лукашенко впервые. И всё же характер встречи глав двух государств был не просто ознакомительной беседой. Товарооборот в прошлом году составил $47 миллионов, но партнёры уверены: экономический потенциал далеко не исчерпан. Главное – выйти на прямую торговлю без посредников. Но заниматься лишь «куплей-продажей» – значит, замедлить развитие двусторонних отношений. Прибавить им скорость, а главное, качество, поможет кооперация. Те же совместные предприятия по производству автомобилей и автотракторной техники, которые себя успешно зарекомендовали в Венесуэле.
 
Как признался Президент Эквадора Рафаэль Корреа, его страна заинтересована в белорусских современных технологиях и специалистах строительной сферы. В Кито, как и в Каракасе, остро стоит проблема дефицита жилья. Чтобы удовлетворить спрос, необходимо построить не менее миллиона квартир. Ещё одно направление для сотрудничества – образование. Минск готов обучать для Эквадора технических специалистов, сейчас обсуждается вопрос о выделении стипендии для первых студентов. Но для начала, чтобы убедиться в возможностях друг друга, стороны договорились выбрать три-четыре конкретных проекта для реализации. Например, в нефтедобыче, жилищном строительстве, сельском хозяйстве и транспорте, в которых у Беларуси большой опыт. Для более детального обсуждения совместных проектов Александр Лукашенко пригласил Рафаэля Корреа побывать в нашей стране. Президент Эквадора заверил, что в самое ближайшее время посетит Беларусь с официальным визитом.

Подробности в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram