Как собирали прабабушкин гардероб

Вкус «белорусских кабет» впервые оценят парижанки. На выставке национальных костюмов двух веков. Из Минска к берегам Сены отправилась по-настоящему бесценная экспозиция.
 
Оказывается, сорочки в куфаре хранят сегодня даже в музее. По-опыту предков. Тех, что наряды ткали на дому. Будь то в Малорите, Кобрине, Старых Дорогах либо Калинковичах. Строи этих регионов и раскроют Франции другую Беларусь. Элегантную.
 
Мария Винникова, научный сотрудник Музея древнебелорусской культуры: «У пачатку ХХ стагоддзя яго яшчэ паўсямесна насілі. У асноўным у нас называлі «наметка» ці на Заходнім Палессі «намітка». Гэта доўгі кавалак тонкага палатна. Даўжыня яго, каб уразіць парыжан, ад 2,5 да 4,5 метраў».
 
И при этом практично. Такие головные уборы в полях – защита от солнца, в сенях – аксессуар кокетки. Дополняли пером. Глаз радовала и цветовая гамма. Красный – традиционно в любом национальном костюме.
 
Мария Винникова, научный сотрудник Музея древнебелорусской культуры: «Сіла ўся ў руцэ. Гэта на канцах, на манжэціках, дзе заканчвалася сарочка. На нізу сарочкі таксама часта вышывалі. Там, дзе заканчвалася ці рэзалася тканіна, ставілі агароджу нечысці».
 
А такое лишь в одном крае, Березинском. И его строй теперь отдельный. Доказали сотрудники музея. Где ещё в Беларуси увидишь дамскую жилетку из овечьей шерсти, чёрной и белой. Окрас изделия природный, как в начале ХХ века. А эта деталь уже поразила бывшего посла Франции мадам Мюссо.
 
Борис Лазуко, директор Музея древнебелорусской культуры: «Неглюбскі строй, у якім жаночы касцюм адрозніваецца тым, што кабеты спадніцы падтыкалі па баках, каб паказаць прыгажосць кашулі. Ззаду ўтвараўся такі выступ, які падобны на вельмі характэрны элемент арыстакратычнай сукенкі XIX стагоддзя пад назвай “турнэ”».
 
Моль обошла эти наряды прабабушек. В музее их около 30. И лишь 5 поехали в турне. В Париже гардероб выставят в особняке Посольства, что в самом центре. А затем и в блистательном комплексе-дефиле «Дофин». После у костюмов путешествие на Север, в приморский городок Битюн.
 
40 лет назад «этно», уже как модный стиль, пришло на подиумы. Пионером стал француз Ив Сен-Лоран. Знаменитый кутюрье поражал шелковистостью Китая, сочностью Марокко, сердечностью России. Крестьянской. Белорусские же мотивы до сих пор ждут своего дизайнера. И кто знает, возможно, после этих парижских гастролей им станет Пьер Карден.
 
Кавалер белорусского Ордена Дружбы народов событие не пропустит, уверены организаторы. Расстелют во французской стороне в День нашей независимости и белорусские ручники. С такими диковинными для парижан узорами.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram