Ожившая история павших солдат

Под Бобруйском перезахоронили найденные останки воинов Великой Отечественной. В этот раз удалось выяснить не только имена погибших, но и подробности их последнего боя.
 
Их нашли случайно. На неизвестное захоронение наткнулись рабочие, которые реконструируют трассу «Минск – Гомель». Дальше в дело вступил поисковый отряд.
 
Помимо значков обнаружили элементы одежды, ремни, а главное – медальоны, по которым сразу же установили личности двоих павших воинов. Это минчанин Яков Левин и Александр Могиленко из Ростова. Имя ещё одного солдата установили благодаря ему самому.
 
Предположения поисковиков подтвердили и архивные записи. Именно курсанты военно-тракторного училища и защищали Бобруйск. Буквально за несколько дней до войны у них был выпускной. Некоторым ещё не исполнилось 19. Ещё живы те, кто помнит лица этих молодых ребят.
 
В деревне Расолянка многие помнят тот страшный бой. Именно самоотверженность советских солдат и вдохновила местных жителей на сопротивление. Почти вся деревня ушла в партизаны.
 
Молодые курсанты погибли, но с собой забрали и много врагов. Окрестности деревни Расолянка были буквально усеяны телами немецких солдат.
 
София Кот тогда, в 1941, не успела уйти к партизанам, поэтому в концлагере на себе убедилась в том, что ждало белорусов, если бы советские солдаты не победили. София Ивановна убеждена, что каждый из погибших молодых курсантов внёс свой вклад в её свободу и свободу тех, кто живёт сегодня. А слова в солдатских письмах сейчас звучат, как завещание.
 
Поисковики уверены, что уже в ближайшее время местные братские могилы ещё пополнятся. В 1941 здесь ни один километр не сдавали немцам без боя, а реконструкция трассы «Минск-Гомель» ещё в самом разгаре.
 
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram