Вдове выплатили уменьшенную в 25 раз компенсацию за погибшего мужа

Вдова из Новополоцка за потерю кормильца, причём – на производстве, получила финансовую компенсацию в 25 раз меньше, чем полагается. Против руководства предприятия, которое придумало хитроумную схему, возбуждено уголовное дело.
 
Все слёзы она выплакала прошлой весной. Погиб муж. Сегодня одна учится жить заново и просит не показывать её лица. 31 марта 2011 года они должны были переехать в новую квартиру, но пришлось мчаться в больницу. С рабочего места супруга увозила карета скорой помощи. Муж-монтажник работал на крыше лифта. Когда кабина рухнула с 9 этажа, он занимался ремонтом. После трагедии на производстве семье, как и полагается, выплатили компенсацию.
 
Вдова погибшего: «Выплатили 9 миллионов. Они мне сказали, что это согласно коллективному договору. Естественно, я с ними спорить не стала».
 
Новый поворот в этой истории произошёл, когда спустя некоторое время семье пришло письмо, где чёрным по белому написано «Выплаты должны были быть гораздо больше». В дело вмешались сотрудники ГУБЭП МВД. Они выяснили: компенсацию за потерю кормильца на предприятии мужа умышленно уменьшили почти в десятки раз.
 
Дмитрий Бибик, временно исполняющий должность начальника отдела Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Беларуси: «По указанию руководства предприятия его подчинёнными были составлены подложные документы – протокол заседания профкома предприятия, на основании которого необоснованно занижен размер компенсации примерно в 25 раз. В соответствии с законодательством, потерпевшей необходимо было выплатить 224 миллиона рублей в случае утери кормильца».
 
На балансе этого предприятия более тысячи лифтов Полоцка и Новополоцка. Утверждают, что человек погиб на производстве впервые. Несколько руководителей среднего звена сразу лишились работы, правовую оценку действиям прораба и напарника погибшего следствие ещё даёт. Монтажники считают, что трагедии можно было бы избежать, если бы они сами выбирали себе постоянных напарников.
 
В Беларуси в прошлом году на производстве было около тысячи подобных происшествий. 197 – со смертельным исходом. Более половины несчастных случаев – по вине работодателя. К таким выводам пришли специалисты департамента государственной инспекции труда. Как скоро в Новополоцке семье погибшего будет выплачена полная материальная компенсация в размере более 220 миллионов белорусских рублей, неизвестно. Здесь работники предприятия ещё ждут зарплату за прошлый месяц.
 
В отношении директора предприятия «Новополоцклифт» возбуждено уголовное дело. Вопросы следователи задают и главе профкома. Все звонки к ним сегодня остались без ответа, с журналистами они встречаться отказываются. На работу не ходят, взяли больничный.
 
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram