Гомельская фабрика «Спартак» в суде с украинской компанией «Рошен» отстояла свои права на товарный знак «Барбарис»

Белорусских кондитеров возмутило то, что наш Национальный центр интеллектуальной собственности зарегистрировал товарный знак «Барбарис» за украинской компанией. Тем самым оставив не у дел своих же производителей, которые уже 70 лет выпускают карамель под этим брендом.
 
Олеся Самсонова, генеральный директор кондитерской фабрики «Спартак»: «Мы обратились в суд об отмене регистрации товарного знака «Рошен Барбарис», который зарегистрировали за компанией «Рошен». С 1939 года этот товарный знак существует и находился во всех рецептурных сборниках СССР, и практически с самого основания фабрики мы выпускали эту карамель. Поэтому мы обратились для отмены товарного знака за «Рошеном».
 
После распада СССР такие общесоюзные брэнды, как «Мишка на Севере», «Алёнка», «Барбарис» были запатентованы крупными кондитерскими производителями в независимых республиках. Это автоматически распределило и рынки сбыта. Например, 80% продукции фабрики «Спартак» ориентировано на Беларусь. Поэтому регистрацию украинского товарного знака «Рошен Барбарис» гомельчане называют не иначе как попыткой захвата раскрученного бренда. Верховный суд расставил всё по местам.
 
Фабрика «Спартак» готовит ещё несколько судебных исков в отношении Национального центра интеллектуальной собственности. Недавно там за иностранными производителями зарегистрировали брендовые для наших кондитеров товарные знаки вафель «Артек» и конфет «Стрела Подольская».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram