Палата представителей приняла сразу несколько законопроектов

Сразу пять законопроектов на заседании Парламента в той или иной мере затрагивали деятельность силовых структур. И представляли пакет документов депутатам руководители КГБ, МВД и Следственного комитета Беларуси.
 
Комитет госбезопасности подготовил поправки в законы по борьбе с терроризмом и экстремизмом. К примеру, уточнён порядок действий во время спецопераций в воздушном пространстве. А сам термин «терроризм» отныне трактуется не как деяние, а как явление. К «террористической деятельности» отнесена даже такая форма пособничества, как информационная. Это насильственное пропагандистское воздействие на психику, которое не оставляет для человека возможностей для критической оценки получаемой информации. Это может быть и прямая пропаганда экстремистских взглядов и призывов, и распространение ложных слухов, дабы запугать людей. Разумеется, журналистов интересовали и новые подробности по делу о попытке взорвать здание милиции в Жлобине. Имя и гражданство задержанного в маске с арабской вязью и бомбами до сих пор не раскрывается. Но главный подозреваемый, уверил руководитель КГБ, уже скоро может предстать перед судом.
 
Сегодня же в двух чтениях депутаты приняли законопроект об амнистии. Указ об амнистии в связи с празднованием Дня Независимости Президент направил в парламент около двух недель назад. Итак, более двух тысяч заключённых смогут покинуть колонии. И в первую очередь, рассчитывать на это могут несовершеннолетние, беременные женщины, одинокие люди, воспитывающие детей в возрасте до 18 лет, инвалиды. Но только при условии, что совершённое ими преступление не представляло большой общественной опасности. А ущерб возмещён. На освобождение впервые смогут претендовать осуждённые за должностные правонарушения и экономические преступления. Еще около пяти тысяч заключённых ждёт смягчение наказания.
 
Перед выходом на свободу бывшие заключённые получат паспорта. Решается вопрос их трудоустройства и, если это необходимо, лечения. После уточнений принят закон «О Следственном комитете». С января 2012 именно эта новая структура расследует около 98% всех уголовных дел, совершённых в стране.
 
Изменения претерпит и антинаркотическое законодательство. Впервые, кроме психотропных веществ, к запрещённым отнесены и аналоги, то есть синтезированные производные наркотических веществ. После рассмотрения в Палате представителей эти и другие законопроекты поступят в Совет Республики, а затем на подпись Президенту Беларуси.
 
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram