Итоги визита Лукашенко в Венесуэлу

Подтверждением тому стали подписанные в Каракасе новые соглашения о сотрудничестве. Их более 20.
 
Накануне Президенты Александр Лукашенко и Уго Чавес рассмотрели, как выполняются прежние договорённости, и обсудили новые взаимовыгодные проекты.
 
Уго Чавес в своём стиле. Вот он неспешно идёт по коридору резиденции «Мирафлорес», поправляет флаг, даёт какие-то советы придворному гвардейцу, выходит на крыльцо и, дожидаясь друга, Президента Лукашенко, начинает неспешный разговор с журналистами.
 
Даже не журналисты, а некоторые политики ещё полгода назад отводили ему несколько месяцев. Но он полон энергии, идей и проектов. Некоторые он также демонстрирует перед камерами. Это образцы белорусско-венесуэльской техники, которая уже сошла с конвейеров.
 
Для Лукашенко это третий визит в Каракас. Чавес был в Минске пять раз. Постоянные контакты через правительственные делегации или по телефону. Но вот так, с глазу на глаз, они не общались почти два года.
 
Гимн на белорусском языке. Для испаноязычных служивых невероятно сложное задание, но чего не сделаешь ради дружбы!
 
Наверное, только она остаётся неизменной. Беларусь со времени последней встречи президентов накрывал кризис. Чавес мужественно сражался с онкологией, а сейчас на пороге очередных, третьих по счёту президентских выборов. Поэтому тем для общения в так называемом узком составе, как у настоящих друзей, конечно, не счесть.
 
Понятно, что через океан Президент Беларуси приехал, конечно, не ради светской беседы. Экономика – это главная движущая сила тесных отношений двух государств. 120 соглашений и контрактов за пять лет, рост товарооборота в двести раз: с 6 миллионов долларов, то есть практически с нуля, до миллиарда триста.
 
Ещё вчера сугубо сырьевое государство Венесуэла, согласно расчётам мировой науки, по запасам нефти вышла на первое место в мире. Но страна именно с подачи Чавеса в эти так называемые жирные годы пытается резко диверсифицировать экономику, модернизировать производство, по сути зародить сельское хозяйство и попытаться решить самый острый вопрос – жилищный. Экономике необходима современная техника и стройматериалы. Беларусь предложила варианты.
 
Речь о прямых включениях. Прямо из зала переговоров телекамеры перенесли высоких гостей в регионы Венесуэлы. На прямой связи работники линий по производству кирпичей, на экранах сделанные из них новые дома и квартиры, внутри белорусская бытовая техника и мебель. В эфире штат Баринос, где уже собирают тракторы и грузовики.
 
Вообще в этой промышленной зоне, она называется «Санта Инесс», из нескольких десятков международных проектов сработали только белорусские. В том числе и из-за личного контроля со стороны президентов. Реального – Чавес сам осматривал производственные помещения, интерактивного – с общением через спутниковую связь.
 
В подтверждении таких слов к президентам присоединились министры и бизнесмены. На стол легли почти 20 новых соглашений, начиная от контрактов на строительство ТЭЦ и газопроводов, газификации автомобилей и домов до создания новых совместных предприятий.
 
По окончании переговоров Президент Беларуси сделал коллеге подарок, от которого тот, конечно, не смог отказаться. Кумир Чавеса – борец за независимость Симон Боливар – теперь исполнен в виде картины. Автор картины – белорусский самородок, имя которого Александр Лукашенко сохранил от широкой публики в тайне.
 
Пропав на некоторое время в переговорных залах дворца «Мирафлорес», перед журналистами Чавес и Лукашенко появились лишь для того, чтобы тепло попрощаться. Конечно, ненадолго.
Из Венесуэлы Александр Лукашенко направился в Эквадор. Борт «номер один» приземлился в аэропорту столицы страны Кито.
 
Это первый официальный визит Президента Беларуси в Эквадор в истории двусторонних отношений наших государств. У трапа самолёта Александра Лукашенко, как и положено во время визита такого уровня, встречала рота почётного караула.
 
Александр Лукашенко посетит Площадь Независимости и возложит венок к монументу героям независимости. А на 28 июня запланирована встреча с президентом Эквадора Рафаэлем Корреа Дельгадо и подписание важных документов о сотрудничестве.
 
С Эквадором нам только предстоит налаживать торгово-экономические связи. В прошлом году товарооборот между нашими странами составил 47 миллионов долларов. Несмотря на то что за пять лет он вырос вдвое, экономический потенциал, уверены партнёры, далеко не исчерпан. Эквадор расположен на северо-западе Южной Америки. Здесь живут около 15 миллионов человек. Главное в экономике страны – это добыча и переработка нефти. Беларусь готова предложить латиноамериканской стране свои минеральные удобрения, оптику и технику – от городской до промышленной. И, конечно же, научные и промышленные технологии.
 
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram