Наступление Великой армии: 200 лет спустя

В Каунасе состоялась впечатляющая реконструкция переправы через Неман армии французского императора Наполеона. События 200-летней давности воссоздали энтузиасты из Литвы, Франции, России, Чехии, Польши, Украины, Беларуси и Латвии.
 
Ровно 200 лет назад перед солдатами Великой армии Наполеон выступил и приказал начать переправу на русский берег Немана. Выше Ковно – современный Каунас – навели четыре моста. Вторая польская война – так он назвал свой поход – по плану Наполеона должна была закончиться через несколько дней под Вильно. Как было на самом деле, в архивах Франции и России досконально изучил российский военный историк Олег Соколов. В нынешней реконструкции ему по праву отдана главная роль.
 
Олег Соколов, профессор Сорбонского университета: «Он не знал, воссоздаст ли он Литовское государство или Польское, или Речь Посполитую, но он планировал здесь создать сильное государство, которое служило бы надёжным заслоном на границах Европы. Интересно, что Наполеон планировал границы Европы очень близко к их сегодняшнему оформлению Евросоюза».
 
На берегу Немана разбит большой бивуак. Через реку «французские» понтонёры и моряки навели понтонный мост. Для участников реконструкции – а их около тысячи из разных стран – это не просто игра – это жизнь. Здесь нет деления на национальности и гражданство, всех объединяет любовь к истории.
 
Оружейные залпы, выстрелы пушек. В этой импровизированной битве приняли участие 42 всадника, использовано 25 бутафорских орудий, на выстрелы из которых было израсходовано около 200 килограммов чёрного пороха. Первый бой под Делтувой был коротким – силы неравны, и французская армия заставила русских отступить. Удар армии Наполеона приняли на себя войска Барклая де Толли и Багратиона. Во время реконструкции Русскую армию возглавил военный историк из Литвы Арвидас Поцюнас.
 
Арвидас Поцюнас, заместитель директора Каунасского Военного музея им. Витаутаса Великого: «Попробуем показать классическое отступление той эпохи. Всё будет организованно, последний солдат должен покинуть поле боя. Как видите, сюда съехались участники со всех стран – России, Беларуси, Польши. Как это у нас получится, всё покажет подготовка участников реконструкции».
 
Дальше была битва под Бородино, пустая Москва и бесславное отступление французов. Отечественная война 1812 года завершилась практически полным уничтожением вторгнувшейся Великой Армии. Однако, практически во всех странах, где прошли войска Наполеона, остался их след. Например, считается, что именно французские солдаты завезли в Литву маргарин, а сам полководец приказал дать наименования всем городским улицам и пронумеровать дома по принципу «чётная – нечётная» сторона. Однако участники реконструкции не берутся оценивать значение и историю войны 1812 года. Они просто на несколько дней пытаются поверить, что живут в той эпохе.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram