Единая декларация для Таможенного союза

223
Единая декларация для Таможенного союза
Очереди на границах уменьшатся, а товар быстрее попадёт к адресату. С первого июля в Беларуси, России и Казахстане вступит в действие единая инструкция заполнения декларации.
 
Сегодня, чтобы пройти таможенный контроль, большегрузному автомобилю уже не нужно простаивать лишние часы на границе. Предъявив документы, дальнобойщик сразу направляется на специальные склады. Там машину быстро разгружают и водитель спокойно уезжает в новый рейс. А все вопросы декларирования решают непосредственно на складе.
 
Специалисты разгружают очередную фуру из Польши. Здесь специальное оборудование для «Белкалия» и краска, которая потом отправится в Москву. То есть товары самые разнообразные. В этом и уникальность склада класса «А». Между стеллажами – тепловые барьеры. На одном стеллаже – фрукты, на другом – краска, но запахи не смешиваются.
 
На каждой партии товара свой штрих-код, и всем процессом управляет компьютер. Он даже решает, на каком стеллаже разместить груз.
 
Хозяевам товара даже не нужно сюда приезжать. Теперь всё оформляется дистанционно. Вот уже 9 дней как в Беларуси для всех субъектов хозяйствования введена обязательная электронная декларация. Её нужно подать минимум за два часа до того, как фура будет проходить границу.
 
Юрий Сенько, начальник Минской региональной таможни: «То, что сделала таможенная служба, дало возможность практически ежегодно увеличивать объёмы оформления экспортно-импортных операций на 20% той же штатной численностью, которая сегодня есть у таможенной службы».
 
За прошлый год Беларусь заработала на транзите почти три миллиарда долларов. В этом году сумма значительно вырастет. Мощный импульс увеличению транзита через Беларусь дало Единое экономическое пространство с Россией и Казахстаном. Но в нынешнем унифицированном документообороте, говорят отечественные бизнесмены, есть над чем поработать.
 
Ольга Рубанцева, начальник отдела транспортно-логистической компании: «В частности, по определению таможенной стоимости товара, и вот именно эта часть вызывает больше всего вопросов у белорусских бизнесменов, которые уже отвыкли от таких проблем. Эта дополнительная процедура проверки отнимает время. До этого белорусская система проверки была прозрачнее».
 
Эту и другие проблемы бизнесмены решают с таможенниками за круглым столом. И такая совместная работа уже принесла плоды. В течение прошлого месяца эксперты Всемирной таможенной организации провели в Беларуси диагностическую миссию, чтобы оценить модернизацию нашей таможни. До этого они приезжали пять лет назад.
 
И вот теперь в своём отчёте эксперты отметили глобальные изменения и дали белорусской таможне самую высокую оценку. А для мирового бизнеса это лакмусовая бумажка в выборе транзитной страны.