Драма первых дней войны: как это было?

В музее истории Великой Отечественной открылась новая экспозиция, рассказывающая о драме первых военных дней в Минске и Заславле.
 
Как известно из учебников истории, за несколько дней Западный фронт Советской армии потерял управление войсками. Руководство республики спешно покинуло столицу. Передовые части 3-й танковой группы гитлеровцев быстро прорвались к северной окраине Минска, а войска 2-й танковой группы вышли на южную окраину города – отрезав тем самым основные пути отхода на восток войскам наших 3-й и 10-й армий. Их значительная часть оказалась в окружении в районе между Белостоком и Минском. Тем не менее, были те, кто боролся, несмотря на явно превосходящие силы противника. Представленная зрителю диорама «Оборона Минска с 25 по 28 июня 1941 года» отражает драму первых дней войны, которая разворачивалась на земле и на небе в районе Заславля.
 
Подвиг летчика Николая Гастелло, направившего самолёт в колонну танков, бой 64-й дивизии, бойцы которой не имели достаточно артиллерийских орудий, но взрывали танки бутылками с зажигательной смесью, ужас не успевшего уехать мирного населения.
 
Прочувствовать трагичность событий, отражённых в диораме, помогают специальные звук и свет. Авторы экспозиции – коллектив лучших баталистов московской Студии военных художников имени Грекова. Эта работа будет представлена и в новом здании музея истории Великой Отечественной войны в Парке Победы – он начнёт работу в мае 2013 года.

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram