Глава государства прибыл с официальным визитом в Каракас

Самолёт Главы государства приземлился в аэропорту Каракаса накануне поздно вечером.
 
В Каракас борт номер один прилетел из Гаваны. На Кубе Александр Лукашенко провёл переговоры с Раулем Кастро. В знак особого уважения брат легендарного команданте лично проводил Александра Лукашенко к трапу. Такой знак почёта – исключительное событие в кубинской дипломатии.
 
Перед самым отлётом в Венесуэлу кубинская пресса буквально засыпала Президента Беларуси вопросами. Касались они, в первую очередь, отношений Беларуси с латиноамериканским регионом.
 
Что касается работы в Венесуэле – ожидается подписание более десятка соглашений, которые носят чётко выраженный коммерческий характер и предполагают строительство в Венесуэле новых инфраструктурных объектов. К примеру, стороны уже обсуждают возможность выхода на контрактное соглашение по строительству ТЭЦ мощностью 600 мегаватт в промышленной зоне Санта Инес в штате Баринас. Именно там реализованы первые проекты – построены сборочные производства наших тракторов и грузовиков, заработал завод по выпуску строительных материалов. Добыча нефти и газа, энергетика и газификация, сельское хозяйство, машиностроение, строительство жилья – сегодня это основные сферы успешного сотрудничества. За пять последних лет товарооборот между странами вырос в 200 раз и с 6 миллионов превысил миллиард триста миллионов долларов. Впрочем, даже эту цифру сегодня можно назвать абсолютно условной. Ведь уже готовы новые контракты.
 
Итоги переговоров в Каракасе, учитывая разницу во времени, а это семь с половиной часов, станут известны, когда в Минске будет глубокая ночь.

Подробности в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram