EURO-2012: Британские футбольные болельщики обиделись и готовят жалобу на телеканал BBC

Страсти на чемпионате Европы по футболу продолжают накаляться. Английские футболисты, как известно, накануне проиграли итальянцам и теперь пакуют чемоданы. Но Английская футбольная ассоциация винит в этом не сборную, а ведущий британский телеканал BBC. И грозит ему судом. Причина – репортаж об украинских и польских фанатах. Он вызвал бурю возмущения в Украине, а теперь ещё и в мировых футбольных кругах.

Ещё накануне «Евро-2012» британский телеканал ВВС запустил мощную антирекламу Украины и Польши – стран-хозяек турнира, обвинив местных болельщиков в расизме. По мнению Английской футбольной ассоциации, такая информация отпугнула некоторых европейцев. В итоге «свинью подложили» не принимающим городам, а сборным – некоторые команды просто лишились части поддержки болельщиков, такой необходимой на стадионе.

«Мой вам совет, – обращался к английским фанатам экс-капитан сборной Англии Сол Кемпбэлл, – отмените поездку. Иначе домой вернётесь в гробах». Кадры из фильма «Стадионы ненависти» возмутили украинских дипломатов. Но убедить иностранцев в том, что им ничего здесь не угрожает, можно только на деле.

Маркиян Лубкивский, директор турнира «Евро-2012» в Украине: «У нас не было никаких инцидентов ни на почве национальной, ни на религиозной. Все те ужасные истории не оправдались, они оказались просто мыльным пузырём. Украина очень достойно справилась с проведением турнира».

Несмотря на «страшилки» и угрозы бойкотов, Украину уже посетили более миллиона болельщиков из разных стран мира. 40 тысяч шведов, 7 тысяч англичан. К слову, в знак протеста против фильма ВВС именно британцы вышли на улицы Донецка с пресловутым «гробом» и лозунгом «Кэмпбэлл, ты не прав!».

Рейчел, болельщица из Великобритании: «Мы счастливы, что приехали сюда. Здесь безопасно, комфортно, мы прекрасно провели время».

В Украине, как и во многих других странах, действительно немало хлопот доставляют так называемые ультрас – движение агрессивно настроенных фанатов. Но на время чемпионата даже с ними заключили «мирный договор».

Александр Сорколинский, болельщик (Украина): «Если речь идёт о каком-то небольшом количестве подвыпивших молодых ребят, которые не совсем адекватно реагируют на проигрыш команды, то, может, где-то оно и было, но не на чемпионате».

В Варшаве, тем не менее, не удалось избежать потасовки между российскими и польскими фанатами. Однако чиновники УЕФА считают, что нет оснований говорить о расизме в принимающих «Евро» странах. А вот у западных журналистов есть повод для извинений.

Руководство британского телеканала, не дожидаясь официальных обвинений и судебных исков, уже начало «оправдательную» кампанию. В эфире то и дело звучат призывы бросить всё и ехать в Украину и Польшу, чтобы присоединиться – цитата – « к фантастической и действительно позитивной атмосфере». Посмотрим, дойдёт ли дело до публичных извинений со стороны английских журналистов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram