Бытовой кошмар на старости лет

Бытовой кошмар на старости лет
В Дзержинском районе разрушается старинный дом. Прямо на глазах 80-летней Анны Золотарь – единственного жильца. Платежи за коммунальные услуги власти принимают исправно, но ремонт не делают. Мол, нецелесообразно – зданию-то 100 лет. Правда, и выселить бабушку из аварийного дома тоже не получается.

Скоро бабе Ане исполнится 81 год. Она мечтает ко дню рождения о нормальном жилье. В её нынешнюю маленькую комнатку в шестиквартирном бараке в деревне Большие Новосёлки Дзержинского района вход и выход – что цирковой аттракцион. Аплодисментов не слышно, но сердце замирает и ноги предательски дрожат. Здесь полы проваливаются, стены расходятся, потолок вот-вот рухнет.

Столетние постройки, которые в прошлом веке были помещичьими владениями, потом квартирами для 12 семей, сейчас – место жительства одной старушки. Условия ужасные: по углам комнаты в 15 квадратов – плесень. Туалет на улице, воды нет никакой. Из коммунальных удобств – только электричество и печка на дровах.

Анна Золотарь – труженица тыла. После войны работала на льняном комбинате, 20 лет шила костюмы, там получила инвалидность. На старости лет одинокая пенсионерка оказалась никому не нужной. Своих детей она пережила, а других родственников нет. Совершенно незнакомые прохожие люди забили тревогу и вызвали журналистов, чтобы те показали, в каких условиях живёт старушка.

В администрации сельсовета только разводят руками. По закону из аварийного жилья людей надо переселить. Однако в деревне давно ничего не строят, поэтому рассчитывать на новый дом не приходится. А доживать дни в окружении медиков и сиделок Анна Степановна не желает.

Ситуация вроде находится под неусыпным контролем местных властей, однако особых поводов для радостей нет, а вот поводов для беспокойства хватает. Каждая ночь для бабы Ани – смертельный номер. Крыша над головой вроде есть, но в любой момент она может обрушиться. Сколько осталось ждать?!
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram