Почему «стоит» белорусско-литовская граница?

Непростая ситуация складывается на белорусско-литовской границе. На подъездах к пунктам пропуска скопилось порядка полутора тысяч грузовиков. В то же время очередей на польском направлении почти нет.

Очередь на подъезде к пункту пропуска «Привалка» на белорусско-литовской границе порядка 300 грузовиков. Многие водители ожидают пересечения границы уже двое суток. К тому же прошедшие накануне дожди сделали вязкой обочину, и фуры заняли одну из полос для движения.

Да и других вариантов у дальнобойщиков нет. На выбор – оставаться на асфальте либо попасть в неприятную ситуацию. И такой пример около «Привалок» был. Машина двигалась по обочине, и её стянуло в кювет. К слову, очереди из фур около всех пунктов пропуска на белорусско-литовской границе. Большинство грузовиков пустые. Но всё равно едут через Литву.

За счёт разницы в цене на топливо в Беларуси и Европе перевозчики получают дополнительную прибыль. В зависимости от объёма баков – около тысячи долларов за одну поездку.

Андрей Планен, заместитель начальника управления организации таможенного контроля Государственного таможенного комитета: «Основное, с чем связаны эти очереди, что существует разница цен на топливо в Беларуси и Евросоюзе. Учитывая то, что в Польше существуют ограничения на ввоз топлива грузовыми транспортными средствами 600 литров. Перевозчики стараются въезжать в Евросоюз не через польскую, а и литовскую границу, из-за этого и скапливаются у нас очереди».

Ситуацию усугубили и литовские пограничники. В четверг они провели так называемую «итальянскую» забастовку. Более тщательно, а значит, медленно оформляли документы. Литовцы требуют от руководства страны повышения заработной платы. Их требование пока не удовлетворили.

В Государственном пограничном комитете рекомендуют водителям большегрузов использовать другие пункты пропуска. К примеру, белорусско-польскую границу можно пересечь практически по приезду.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram