Александр Лукашенко прибыл с официальным визитом на Кубу

Президент Беларуси прибыл с официальным визитом на Кубу. Александр Лукашенко встречается с кубинским лидером Раулем Кастро. Сотрудничеству с нашей страной здесь придают большое значение.

Июнь – самый мокрый месяц в кубинском году, и природа, конечно, не сделала исключения для официальной делегации из Минска: Гавана встречала белорусский борт номер один проливным дождём, впрочем, сами кубинцы наперебой говорят, что это добрый знак.

Нынешняя поездка на Кубу третья по счёту для Президента Лукашенко, визит проходит в год 20-летия установления дипотношений между странами, и, как заявляют сами руководители, за эти годы контакты достигли уровня стратегического партнёрства.

Рота почётного караула, флаги двух стран и церемониал, без которого не обходится не один визит такого уровня, – цветы к мемориалу Хосе Марти, кубинского поэта-революционера.

Площадь революции является не только главной площадью столицы Гаваны, но и всей страны. 72 тысячи квадратных метров. Здесь проводят военные парады, демонстрации и митинги. Её архитектурным центром является стела высотой 109 метров. Это одно из самых высоких сооружений на острове.

То, что первая остановка в турне по странам Латинской Америки – именно Куба, не случайно. Дорогу белорусам в этот регион в своё время, по сути, проложил Фидель Кастро. Сегодня дело продолжает брат команданте Рауль. И крепкие рукопожатия – как лучшее доказательство тёплых отношений между Минском и Гаваной.

Впрочем, в отличие от политических, экономические отношения ни Беларусь, ни Кубу пока не удовлетворяют. $50 млн – это товарооборот прошлого года. В основном это продажи – мы покупаем на острове сахар, кофе и фрукты, а продаём удобрения и технику – тракторы, грузовики и автобусы.

Подписанные документы закладывают основу для более сложных форм кооперации. Речь в первую очередь о создании совместных предприятий и сервисных центров по обслуживанию белорусской техники. Достаточно сказать, что на кубинских полях трудится около 15 тысяч наших тракторов, а в карьерах – сотни самосвалов.

Одним из перспективных направлений сотрудничества является медицина. Куба – один из мировых лидеров в области фармакологии. Страна на 95% обеспечивает себя лекарствами. Славится разработками уникальных препаратов в лечении гепатитов, сахарного диабета и онкологии.

В Кубе уже прошли переговоры Александра Лукашенко с председателем Госсовета и Совета министров Кубы Раулем Кастро. Позиции Беларуси и Кубы совпадают по важнейшим вопросам международной повестки дня, в экономике же странам необходимо перейти от простой торговли к более тесному сотрудничеству. Об этом заявил Президент Беларуси.

Белорусские министры и бизнесмены разъехались, что называется, по интересам. Среди объектов центры биотехнологий и генной инженерии, знакомство с промышленными объектами, даже экскурсия по Гаване – одному из самых популярных городов на земле даже у искушённого туриста. И даже в сезон дождей.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram