Сборная Беларуси по гандболу после матча в «Минск-Арене» со словаками вышла в финальную стадию чемпионата мира. Поддержать наших игроков пришли 13 тысяч болельщиков, и они присутствовали при поистине историческом событии. Для того чтобы вернуться в число сильнейших команд мира, белорусским гандболистам понадобилось 17 лет. Как же всё это было?
Надежда на возвращение в элиту мирового гандбола стала казаться не мечтой, а реальностью в Словакии 9 июня.
Белорусы сделали в Кошице уверенный шаг, и были близки к тому, чтобы впервые ворваться в элиту мирового гандбола после 17-летнего перерыва. В последний раз национальная сборная была в числе сильнейших команд мира в 1995 году.
После успеха в первой встрече над словаками со счётом 26:24 игроки, тренерский штаб и, конечно же, болельщики думали только об ответном поединке на «Минск-Арене», который был запланирован на 17 июня, исход которого и должен был решить – быть или не быть…
К ответному матчу готовились всей страной. Федерация провела акцию «Поддержим сборную вместе». Каждый, кто в мае приходил поддержать команду в товарищеских встречах против украинцев, получал пригласительный на «Минск-Арену». В присутствии 13200 болельщиков (это новый гандбольный рекорд посещаемости в стране) наша команда добилась нужного результата. Особенно выделялся капитан команды Сергей Рутенко. 8 забитых мячей и желаемый результат 24:25 – пусть и не в нашу пользу, но по очкам именно Беларусь выходит на чемпионат мира. Глядя на игру капитана, ни зрители, ни остальные игроки команды тогда ещё не знали, что буквально накануне игры врачи поставили диагноз – сахарный диабет двухлетней дочери Рутенко. Но он сумел настроиться на игру, правда, после матча сразу же улетел к семье в Барселону. Команда осталась праздновать победу.
Возможность сыграть в плей-офф команда добывала через квалификационный турнир. Гандболисты хорошо помнили провальную квалификацию 2011 года, но в Федерации были уверены в правильности пути главного тренера Юрия Шевцова. И в этом году в подгруппе со сборными Румынии и Люксембурга наши гандболисты стали первыми.
А ведь у отечественного гандбола богатые традиции. Самые яркие моменты и победы связаны со Спартаком Мирановичем, минским СКА и непобедимой когда-то олимпийской сборной. Столичный СКА гремел на всю Европу. Трижды команда становилась обладателем Кубка Европейских чемпионов. Не подвергался сомнению и авторитет сборной СССР, но суверенная Беларусь на первом своём чемпионате мира была уже не та. Советская гандбольная система вместе с распадом Союза стала уже недееспособной. И дело даже не в самих спортсменах, по сути, раньше все 15 республик работали только на одну команду, и эта работа непременно давала результат.
Лучшие игроки и тренеры предсказуемо уехали на Запад. И сама система подготовки нуждалась в перестройке, а на это уходили годы. На топ-турнире Беларусь увидели только в 2008 году в Норвегии. На чемпионат Европы сборная поехала уже во времена нового руководителя Федерации Владимира Коноплёва. Он пришёл в Федерацию гандбола в июне 2006. И именно с ним специалисты связывали большие надежды.
Но национальная сборная потому так и называется, что в её состав входят лучшие игроки. А потому без конкурентоспособного чемпионата республики нельзя говорить о прогрессе игроков и интересе к гандболу в принципе. В мае 2008 года создаётся новая команда «Динамо-Минск» – по аналогии с хоккеем – как базовый клуб сборной и главный конкурент сильнейшего на тот момент в стране Брестского гандбольного клуба имени Мешкова. В первом же сезоне завоёвано золото, а через два года «Динамо» играет на групповом этапе Лиги чемпионов – это самый престижный турнир Европы. Не забывают в клубе и о молодёжи. Специализированный гандбольный класс работает в 196 школе Минска. Впрочем, одно из приоритетных направлений в работе Федерации – это развитие массового гандбола. А значит, всё больше соревнований, в том числе и международных, проводится среди детско-юношеских команд. Традиционно популярны турниры «Стремительный мяч». В этом году в отборочной стадии на площадки вышло около 3000 подростков. Есть успехи на юношеском уровне. Сборная до 18 лет вышла в финальный раунд Чемпионата Европы с первого места в группе, опередив таких сильных конкурентов, как Франция, Россия и Македония. Все это означает, что гандбол в стране возрождается.
При этом нет лучшей популяризации гандбола, чем яркое выступление команд-мастеров, будь то клуб или сборная. Тогда для ребят дорога от телевизора или арены в спортивную школу становится ещё короче.
На уходящей неделе игроки и тренерский штаб национальной сборной, конечно же, в приподнятом настроении отправились на заслуженный отдых перед серьёзными тренировками. Берут паузу и болельщики. Они также постарались для общей победы. На большой сцене в Испании национальную сборную все мы увидим уже в январе 2013 года.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента
Подписывайтесь на нас в Telegram