Независимость первична

О воспитании нравственности и патриотизма говорил в пятницу Президент Лукашенко на встрече с молодёжью. Всё это происходило во время открытия нового музея белорусской государственности.
Независимость первична
О воспитании нравственности и патриотизма говорил в пятницу Президент Лукашенко на встрече с молодёжью. Всё это происходило во время открытия нового музея белорусской государственности.
 
Музей современной белорусской государственности стал частью рабочей резиденции Президента в известном здании на Карла Маркса, 38 в Минске. Кроме музея, здесь расположилась ещё и Президентская библиотека. В день открытия Александр Лукашенко шёл в музей как первый посетитель, но практически сразу же превратился в экскурсовода, чем немало смутил девушку с указкой в руках. Старалась, готовилась, а тут … почти конфуз: посетитель знает предмет намного лучше. На самом деле ничего удивительного: этапы становления независимой Беларуси доподлинно известны только непосредственным участникам событий.
 
Воспоминания начались у фотографии с Полесья. Как вспомнил Президент, в свой первый приезд в этот совершенно особый белорусский регион, где жить и работать привыкли основательно, попросил у мужиков… косу. Было время сенокоса. Лично перепроверил, как осадили, как наклепали, и после того как ушёл по прокосу далеко вперёд, мужики одобрительно переглянулись и начали разговаривать. А ведь в то время Полесье, которое до сих пор имеет собственные традиции и необычное наречие, хотело выделиться в ни много ни мало самостоятельную Полесскую республику. Но после совместного сенокоса настроения изменились. Полешуки, увидев в новом Президенте хозяйскую мужицкую жилку, поверили: если так с косой справляется, то и со страной справится. Уж с сельским хозяйством и социальной сферой так точно.
 
Полешуки не прогадали – Полесье почти полностью газифицировано, построены дороги и дамбы, сдерживающие паводки, станции обезжелезивания воды… И теперь, когда Президент приезжает на Полесье, местные жители сразу же делятся новыми проблемами: например, по организации закупки овощей, которые здешние подворья производят в больших количествах. Или по выделению в частное пользование дополнительных участков… Люди верят: всё решится…
 
Разумеется, в день открытия Президент был в музее не единственным посетителем, сюда пригласили тех, кто уже начал изучать историю белорусской государственности на научной основе – молодых историков, социологов, обществоведов. И вопросы в пятницу задавали именно они, а не многочисленные журналисты. С юношеским максимализмом и непосредственностью студенты и аспиранты поинтересовались, какие национальные качества белорусов помогли отстоять независимость?
 
В первые годы своего существования телеканал ОНТ тоже сделал попытку осмысления этапов белорусской государственности – был снят многосерийный фильм «Новейшая история». И многие, в общем-то, известные факты уже суверенного периода окрашивались на экране по-новому.
 
После подписания в декабре 1991 года в Вискулях соглашения об упразднении Советского Союза неожиданно свалившийся на республику суверенитет принёс немало проблем.
 
90-е не случайно называют смутным временем в новейшей истории Беларуси. Политическая система, основанная на монополии компартии, рухнула. Судьбу страны решали в Овальном зале парламента вчерашние вузовские преподаватели и районные следователи. Пока они спешили писать законы под себя о депутатской неприкосновенности, личном автомобиле и хорошей пенсии, на улицах не прекращались забастовки, росло социальное напряжение. Разрыв экономических связей, которые были при Союзе (отечественная промышленность ориентировалась на экспорт), привели к массовым сокращениям, задержке зарплат, гиперинфляции, продуктам по талонам…
 
Действия правительства Кебича укладывались в схему «лишь бы день простоять да ночь продержаться». А тут ещё в 1993 Беларусь вздрогнула от выстрела с верхнего этажа недостроенного кафе «Реченька». Первое в суверенной истории заказное убийство банкира Лисничука прямо в центре столицы стало и вызовом, и сигналом: у порога – бандитский передел собственности. В таком состоянии страна пришла к первым президентским выборам 1994 года. Шесть кандидатов. Шесть программ. Кандидат Лукашенко – глава парламентской комиссии по борьбе с коррупцией – идёт в президенты, по сути, от оппозиции. Но ответственной и конструктивной. И вот во втором туре, в борьбе с действующим премьером, Лукашенко неожиданно для старых аппаратчиков побеждает. За него – абсолютное большинство.
 
Спустя годы в этом новом музее Лукашенко делится воспоминаниями.
 
На площади в тысячу квадратных метров разместили 4 музейных зала. В так называемом вводном – мини-копии исторических и современных памятников. Католические и православные соборы, Национальная библиотека, комплекс «Минск-Арена». Чтобы подчеркнуть красоту строений, используется технология «умный свет».
 
Первый зал, и это абсолютно логично, рассказывает, как всё начиналось. Как новая Беларусь обретала все атрибуты государственности. Появилась и своя валюта, и современная армия, Герб, Флаг, свои государственные награды, динамично развивающиеся национальные средства массовой информации. С точки зрения становления государственности даже символично, что сериал «Новейшая история», снятый недавно созданным телеканалом, получил Государственную премию.
 
После референдума 1995 года парламент, как во многих западных странах, стал двухуровневым. Верхнюю палату в Совет Республики избирали впервые, нижняя – Палата представителей – формировалась на основе Верховного Совета 13 созыва, который сразу после референдума прекратил своё существование. Усиление президентских полномочий, выстраивание чёткой вертикали власти, наведение элементарного порядка и укрепление дисциплины в широком смысле… Как внутри страны, так и за рубежом, это понравилось не всем. В ход пошли ярлыки с ключевыми словами: диктатура, режим…
 
В 1996 с чистого листа начался новый этап отношений с Россией. Взаимные обвинения в задолженностях были сняты после подписания договора об урегулировании обоюдных финансовых обязательств. Так родился известный «нулевой вариант».
 
Развитие двусторонних отношений не всегда шло ровно, но экономические, военные и другие договорённости переросли в создание Союзного государства. Все эти годы Беларусь наращивала своё влияние на постсоветском политическом пространстве. Сегодня невозможно представить ни один значимый интеграционный проект СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ или Таможенного союза без участия Минска. Этот вектор белорусской политики никогда не прерывался. И как его закономерное продолжение – заявление Лукашенко и Путина о перспективе создания Евразийского союза как общей геополитической цели. Впрочем, внешняя политика страны – это только российский вектор. Даже несмотря на санкции Евросоюза, почти половина наших товаров идёт на Запад, через Литовские и Латвийские порты они продвигаются в третьи страны. На азиатском направлении особые перспективы у сотрудничества с Китаем, Вьетнамом. Ширятся взаимовыгодные связи с Мьянмой и Камбоджей. Ещё один важный вектор – латиноамериканский. Во вторник Президент давал интервью венесуэльскому телеканалу «Венесолана де Телевисьон». А сегодня уже начинается серия визитов: на Кубу, в Венесуэлу, Эквадор. Международным отношениям Беларуси посвящён отдельный зал музея. В его экспозициях буквально всё: от важнейших документов до подарков Главе государства.
 
Впрочем, главным мерилом любой политики остаётся благосостояние граждан страны. Да, по советской традиции мы мыслим пятилетками и чётко планируем своё социально-экономическое развитие. Под каждую сферу – госпрограммы с конкретным бюджетом. Но это даёт результаты. Программа возрождения села помогла вернуть в агрогородки специалистов. Здравоохранение вырастает до такого уровня, что к нам едут лечиться иностранцы. Разумеется, проблем ещё хватает – в промышленности требуется дальнейшая модернизация, мы по-прежнему слишком завязаны на российские энергоносители, и вообще поставлена неотложная задача снижать энергоёмкость производства, делать продукцию более конкурентоспособной.
 
Открывая музей белорусской государственности, Президент высказался о нынешнем годе как «более-менее спокойном». Когда можно заниматься реализацией конкретных проектов. Например, строительством первой отечественной АЭС, проектом согласованным, но всё ещё вызывающем споры.
 
Сегодня Беларусь на пороге качественных изменений в экономической политике. Хозяйствование в условиях Единого экономического пространства, необходимость адаптироваться к нормам и требованиям ВТО – всё это создаёт иную реальность, требующую новых управленческих подходов. Ведомственное управление промышленностью сменится на холдинги. Новая версия приватизации приходит в Беларусь в формате народного акционирования. Возможно, когда-то и об этом расскажет музей белорусской государственности. А пока здесь 4 тысячи экспонентов.
 
Два зала понадобилось для того, чтобы показать достижения в науке, культуре, медицине, промышленности, спорте. Медали чемпионов, кубки и даже спортивная форма титулованной биатлонистки Дарьи Домрачевой. К созданию музея приложили руку и создатели мультимедийных технологий: в залах сенсорные инфокиоски, плазменные экраны, электронная книга отзывов. Поговаривают, что со временем и экскурсоводы будут в 3D-версии. Шутят или нет – увидим через пару-тройку лет. Как и у страны, у музея белоруской государственности ещё многое впереди.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram