Остров невезения

188
Остров невезения
Без преувеличения самой резонансной новостью недели стало сообщение об изуродованных бакланах. Их обнаружили во вторник на острове в Чашниковском районе. Кто-то отрезал клювы десяткам птенцов, чем обрёк их на медленную и мучительную голодную смерть.
 
За подобные истязания предусмотрен штраф от 500 тысяч до 3 миллионов рублей. Сразу возникает вопрос: это много или мало? И вообще, подлежит ли какому-то измерению жестокость к беззащитному?
 
Безымянный остров Лукомльского озера уже окрестили «бакланьим». Именно здесь неделю назад люди просто вытряхнули бакланов из гнёзд и отрезали живым птицам часть клюва. Взрослые бакланы смогли отлететь, но у птенцов шанса спастись просто не было.
 
Виталий Кощеев, орнитолог: «Пока о них заботятся родители, как только они их покинут, птенцы погибнут».
 
Покалеченных бакланов в итоге умертвили. Поиском живодёров занялась местная милиция, и в итоге подозреваемый в жестокой расправе нашёлся. Правда, кто это – пока не разглашается. Изначально предполагалось, что птиц покалечили из корысти. В рыбхозах за уничтожение бакланов платят деньги, а клювы принимают в качестве подтверждения убийства птицы. Но резня на Лукомльском озере, говорят, была личной инициативой рыбака. Как бы то ни было, причина столь радикального отношения к баклану – его рацион.
 
В нашей стране баклан считается нежелательным видом. Этот статус фактически равен смертному приговору. Добывать нежелательный вид (или проще говоря, убивать) можно круглый год, а не только в охотничий сезон.
 
Нежелательный вид – это те животные и птицы, которые причиняют вред охотничьему, рыбному или сельскому хозяйствам. Кстати, сейчас, например, вносятся изменения в правила охоты, и если все профильные ведомства согласятся, птиц с нежелательным статусом станет больше.
 
Виктор Фенчук, директор общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны»: «Само это деление на желательные и нежелательные виды даёт предпосылки для того, чтобы люди проявляли такую жестокость. Предлагается включить ещё 5 новых видов, из них 3 – это хищники. Фактически, будет война всем птицам. Никто не будет разбираться, любая птица будет стреляться».
 
Защитить вид, только изменив его статус, довольно сложно. Например, те же бакланы есть рыбу не перестанут, а значит, в любом случае будут объедать рыбхозы. И рано или поздно найдутся желающие с ними поквитаться.
 
Вопросы, ответы на которые желают сегодня получить все неравнодушные к бакланьей судьбе: кто изувечил птенцов и что ему за это будет? Причём последний вопрос – о наказании – вызывает, пожалуй, самые бурные обсуждения. Число людей, подписавших петицию с требованием покарать виновных, уже приближается к 12 тысячам. Правда, за жестокость сейчас можно получить только административное взыскание.
 
Хотя подготовка идёт уже не один год, отдельного закона, который бы защищал животных, у нас как не было, так и нет. Пока, видимо, не удалось создать документ, который бы одобрили все заинтересованные стороны. По мнению зоозащитников, ответственность за жестокое обращение и в новом законопроекте прописана не до конца.
 
Наталья Белянова, председатель общества защиты животных «Эгида»: «Нам говорят, что уголовная ответственность не нужна. Да ещё и никто не хочет заниматься делами по жестокому обращению. Вот с 2009 по 2011 год всего лишь 69 случаев привлечения!»
 
А между тем в Украине защитники животных, наконец, добились прецедента. Человек, который убивал животных, да ещё и хвастался этим в сети, получил реальный срок – 4 года тюрьмы. На прошлой неделе суд вынес приговор киевлянину Алексею Ведуле.
 
Ярослава Коба, журналист, заявитель по делу «киевского живодёра» Алексея Ведулы: «Он не жалеет, и таких много. Вот это движение догхантеров, я даже не знаю, как с ними бороться. Потому что люди позиционируют себя как успешные, но если посмотреть вглубь проблемы, успешный человек вечером пойдёт домой, к любимому человеку, а не будет ходить по улицам и травить собак».
 
По украинским законам за жестокое обращение с животными Ведуле грозило лишь условное наказание. Но история получила небывалый резонанс, подключились юристы и защитники животных. В Беларуси похожие дела пока идут со скрипом.
 
Прописанная в законе ответственность, по мнению зоозащитников, должна быть адекватна содеянному. Только вот для введения строго наказания нам всем придётся принять, что жестокость по отношению к животным – это преступление. Случай с бакланами показал, что в нашем обществе многие с такой позицией согласны.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram