Евро-2012: за путёвку в полуфинал в Донецке сразятся Испания и Франция

Евро-2012: за путёвку в полуфинал в Донецке сразятся Испания и Франция

А вот обычные украинцы продолжают бороться за сверхприбыли, которые они рассчитывали получить от проведения чемпионата.

Половина чемпионата уже позади. Сборные Украины и Польши – стран-хозяек турнира – из игры уже выбыли. И вот чтобы как-то приободрить местных болельщиков и привлечь иностранных туристов, в Киеве решили организовать альтернативное народное «Евро». С национальным колоритом.

Отвести душу в караоке, погонять мяч на водном поле или попробовать витаминный футбольный пирог. Народное «Евро» на Андреевском спуске стало самым посещаемым местом фанатов и не только. Ведь только здесь и только сегодня можно было присоединиться к мировому рекорду. Завязать свой именной узелок. По задумке авторов, рукотворный ковер должен будет занять площадь, равную футбольному полю.

Юрий Деревянко, основатель фестиваля футбола «Большой мяч»: «Количество узелков – около 2 миллионов. Мы подаём заявку в книгу рекордов Гиннеса, чтобы зафиксировать рекорд, в котором принимают участие огромное количество людей разных национальностей».

Бесплатные угощения на фестивале разметают быстро. Куда сложнее дело идёт у торговцев сувенирами. Надеялись, что иностранные болельщики не будут считать деньги. Прогадали.

Андрей, продавец в сувенирной лавке на Андреевском спуске: «Наверное, везде кризис, люди не хотят тратиться».

В похожей ситуации оказались и киевские таксисты. Накануне «Евро» счётчик» удвоили, но клиент-иностранец – редкая удача. Европейцы выбирают общественный транспорт или пешие прогулки.

Иван, водитель такси: «Сейчас мало иностранцев. Ожидали многого от «Евро», но ожидания не сбылись».

Бума ожидали в заведениях культуры и турагентствах. Но две недели чемпионата показали: футбольные болельщики предпочитают пивные вечеринки походам в музей. Разве что любителей экстрима и старины интересуют экскурсии в Чернобыль и история Украины советского периода.

Марина Кровунчанко, менеджер туристического центра: «Многие экскурсионные компании готовились намного серьёзнее – к большому потоку и большим группам. Но в основном туристы гуляют самостоятельно».

Кто оказался в плюсе, а кто в минусе, будут говорить уже после «Евро». Пока же футбольный праздник продолжается. За время чемпионата Украину посетило уже около миллиона иностранцев, и это не предел.

Английские болельщики настолько вдохновились победой своей сборной над украинцами, что многие решили совершить паломничество в Украину. Количество заказанных авиабилетов «Лондон-Киев» увеличилось на 800%. Делегацию английских фанов ждут в Киеве уже завтра, когда пройдёт мачт Англия – Италия.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram