100-летнюю аптеку после капремонта открыли в Барановичах

Необычное здание и антураж, в котором работают фармацевты, практически такое же, как и век назад.

Первый хозяин аптеки – пан Станислав Лаевский удивился бы и порадовался. Аптеку он открыл почти сто лет назад. Она пережила две войны, улица шесть раз меняла название, да и пана аптекаря нет уже полвека. Но сегодня здесь почти всё воссоздали, как было тогда.

Покупатели уже не удивляются – привыкли. Говорят, гравюры и репродукции здоровья прибавляют. Но настоящий музей – наверху. На втором этаже лекарства готовили, на первом – продавали, а вот выращивали – во дворике.

Светлана Барткевич, заведующая центральной районной аптекой №10 (г. Барановичи): «Травы высушивались, измельчались и в дальнейшем использовались для приготовления настоев, отваров, вытяжек».

Вот так работал фармацевт примерно сто лет назад (см.видео – прим. ред.). Лекарства продавали по жетонам, каждый из них обозначал свою лекарственную форму. Продавали в пузырьках с бумажным корешком – сигнатурой. А кому не помогло, назначали гирудотерапию – лечение пиявками.

Экспозицию собирали всем городом. Утварь, документы, снимки, книги. Вот редкая «Фармакопея» – издание 1905 года из Петербурга, весы – XIX века и гири. Не в килограммах – ещё в фунтах. А кабинет Лаевского – один в один как при управляющем.

Светлана Барткевич, заведующая центральной районной аптекой №10 (г. Барановичи): «Счётная машинка «Феликс», чернильница, ручка, старый телефон, очки и книга приказов… Здесь у нас – литература медицинская».

Сейчас здесь лекарства не готовят. Нет спроса. Зато телефон справочной службы, которая объединяет полсотни городских аптек в единую сеть, не умолкает.

Аптека-музей – единственная в области. Кстати, именно с Брестчины началась вся белорусская провизорская история. Первую аптеку открыли в Пинске в 1561-ом. А в Барановичах всерьёз задумались об экскурсоводе. Местные турфирмы уже включили объект в список достопримечательностей и вовсю рекламируют.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram