Мальчику, 3 года дышавшему через трубку в трахее, сделали операцию

Мальчику, 3 года дышавшему через трубку в трахее, сделали операцию
Уникальную операцию провела объединённая бригада врачей Детского хирургического и Детского кардиохирургического центров. Совместно они подарили новую жизнь 4-летнему ребёнку, у которого была повреждены трахея и сосуды сердца.

То, что было сделано в здании Детского хирургического центра, трудно объяснить доступным языком. Зато хорошо понятен результат. Белорусские хирурги спасли 4-летнего ребёнка, жизнь которого буквально висела на волоске.

Операцию провели ещё в понедельник. Но об успехе сообщили только сейчас: врачи хотели убедиться, что Андрей действительно чувствует себя хорошо. Мальчик уже более 3 лет дышит через специальную трубку в трахее. За это время там образовался пролежень, и в один момент открылось сильное кровотечение.

Врачи тут же провели обследование, ввели контрастное вещество в аорту, чтобы увидеть, откуда бьёт кровь. И в это время кровь хлынула с новой силой.

Всё время, пока Андрей был в операционной, родители ожидали в коридоре, чтобы сразу услышать, как всё прошло.

Спасённых в этой клинике жизней – десятки тысяч. А в числе её пациентов – самые маленькие, поэтому и самые слабые, требующие особой помощи. И часто в отчётах о действиях врачей фигурируют слова «уникальная методика» и «впервые». Для белорусских хирургов этот день бесспорно знаковый. То, что произошло, – стыковка космических кораблей, не меньше, говорят специалисты. Нужна филигранная точность, оперативность и профессиональный опыт.

Рука не дрогнула – стыковка прошла успешно. И главное, что возвращение домой теперь гораздо ближе. Андрей сможет гулять, встречаться с друзьями. И отныне он будет отмечать два дня рождения в году.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram