«Евгений Онегин» у стен Радзивилловского замка

«Евгений Онегин» у стен Радзивилловского замка
В Несвиже открылись вечера Большого театра.

Почти 300 лет на этом мосту встречаются классические семь нот. Именно здесь, в Несвиже, был основан первый в Восточной Европе придворный театр. И именно здесь, у Радзивиллов, когда-то прозвучала мировая премьера: трагедия Франсуа Вольтера «Заира», ставшая позднее знаменитой оперой.

В княжеском дворе-колодце… у скамейки «Онегина». Такое «пушкинское неслыханное» для замковых стен. За четыре века, как стоят. И сейчас ясно – прав был Чайковский: «Моя опера будет иметь успех в домах и, пожалуй, на концертных эстрадах». Например, на той, что сегодня собрали в Несвиже.

Станислав Трифонов, солист Большого театра Беларуси: «Пробовали немножечко петь на сцене. И слышно: очень хороший звук, натуральная акустика, голос даже украшается. Придёт этот мистицизм ночи, будет подсветка. Всё станет более сказочным, более волшебным».

Ещё не вечер, но уже романтика. Романса. Таков концерт-подарок «Серенады» – струнного квинтета и солистов Большого театра. Пригласили меломанов в несвижскую Ратушу. Она-то помнит, как распевали ещё заезжие царские «звёзды». Камерный зал (по афишам) был здесь.

Татьяна Третьяк, солистка Большого театра Беларуси: «Очень просили, чтобы мы второй концерт дали, но на самом деле мы решили – всё-таки ограничимся одним. Потому что, программа достаточно серьёзная в этом году».

Кроме оперы на летнем фестивале – балет. Точнее, два одноактных: «Кармен-сюита» – вначале, следом – «Болеро» (из программы уже на завтра). За три же дня фестиваля – шесть премьер. И новый рояль, под новую программу. И новый исторический «Театральный зал».

Сергей Климов, директор Национального музея-заповедника «Несвиж»: «Эта часть замка ещё не открыта для посетителей, для широкого доступа туристов, но у нас проходят акции под эгидой «Несвиж – культурная столица». Здесь практически каждую неделю проходят концерты».

Кстати, «Вечера Большого» могут стать международными.

Владимир Гридюшко, генеральный директор Большого театра Беларуси: «Возможности у нас есть для этого. Я думаю, что следующий, четвёртый фестиваль уже будет с зарубежными солистами».

Тысяча сто мест… и ещё триста приставных. Билетов не хватает. «Онегин» – опера популярная, а «Вечера» – притягательны. Сегодня в Несвиже наступает «классическое» лето.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram