Роль Советского Союза в борьбе с фашизмом поместилась в одном параграфе учебника истории США

Учебник о прошлом родной страны у нью-йоркских восьмиклассников весомый: «История Соединённых Штатов» тянет почти на 3 кг. Вторая Мировая война поместилась всего в одном разделе. Согласно программе, школьники должны пройти его за 8 учебных часов.

Алекс Брэган, учитель истории: «Основная тема – как США воевали на Тихом океане. Несколько параграфов посвящено тому, как члены антигитлеровской коалиции сражались в Европе».

Роль Советского Союза в борьбе с фашизмом поместилась в одном параграфе. Полстраницы – с одной стороны, полстраницы – с другой.

Валери Кирбер, школьница: «Вторая Мировая?.. Это была великая война. В ней выиграла Америка. Великобритания и Франция играли огромную роль в этом. И, насколько я помню, СССР тоже принимал участие».

История у американских подростков явно не в почёте. 52% учащихся общеобразовательных школ в одном из опросов не включили СССР в число союзников. 20% старшеклассников не смогли назвать, с кем вообще Америка воевала во время Второй Мировой. В частных учебных заведениях отношение к истории серьёзней, но тоже с оговоркой.

Алекс Брэган, учитель истории: «Мы рассказываем с позиции,  как Америка в этом участвовала. Если говорить о Второй Мировой войне – как она отразилась на судьбе Соединённых Штатов».

Судьбу Америки изучают по разным учебникам. Эмигранты, сдающие экзамен на гражданство Соединённых Штатов, штудируют её по брошюре. Вопросник утверждён Государственным Департаментом США. В войне, которая объединила наши страны против фашизма, СССР лишь подразумевается: в определении «и другие члены коалиции». В отличие от Франции и Великобритании. Они упомянуты дважды.

В США очень много памятников, посвящённых Второй Мировой. Америка отмечает два дня победы – 8 мая и 14 августа: окончание войны в Европе и окончание войны на Тихом Океане. Но монументы – одно, народная память – другое.

Tревэр Чейз, социальный работник: «В войне принимало участие содружество государств: Америка. Мне кажется, Франция... Точно – не Германия, потому что она в этой войне проиграла
».

Причину поверхностного отношения американцев к истории (и к чужой, и к своей) назвал сам президент: по мнению Барака Обамы, нужно менять систему среднего образования. И, в первую очередь, учебники. Возможно, новая программа решит и другую проблему: 42 млн жителей страны вообще не умеют читать!

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram