День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны отмечают в Беларуси

71 год назад фашистская Германия развязала войну против Советского Союза. Первой удар приняла на себя Брестская крепость. По традиции каждый год на рассвете 22 июня здесь проходит митинг-реквием в память о погибших.

Многие годы подряд для жителей Бреста самым главным днём в году остаётся 22 июня, точнее – утро в крепости. Здесь, в предрассветной тишине, до сих пор ощущаешь напряжение, которое незримо висело в воздухе последней мирной ночи июня 41 года.

На митинг-реквием в крепость пришли сотни ветеранов и десятки тысяч горожан и гостей. Многие специально приехали издалека. Фронтовиков из России на брестский вокзал доставил особый поезд памяти. В общем строю – внуки и правнуки тех, кто 71 год назад стоял на этом рубеже до последнего вздоха. Для нового поколения война – в рассказах ветеранов, фильмах, книгах.

Петр Семищенко, ветеран Великой Отечественной войны: «Помню, как меня ранило, как контузило, как были дни, когда не знал, доживу ли до вечера. Но дожил».

Роман Фазлутдинов, участник поезда памяти (Москва): «Побывать впервые в Брестской крепости – это невозможно передать словами, чувства переполняют. Это нужно ощутить – в эту ночь оказаться среди людей, которые действительно понимают, что произошло в этот день, понимают, зачем они здесь».

После митинга у Тереспольских ворот на воду Западного Буга спустили венки с зажжёнными свечами. В память обо всех, кто сложил голову на этой земле. Затем пришедшие возложили венки к вечному огню и отправились на Кобринское укрепление крепости. Здесь состоялась масштабная реконструкция боя.

Более 500 участников приехали в Брест не только со всей Беларуси, стран СНГ и Балтии, но и из Западной Европы. Для полной достоверности в крепость привезли даже мотоциклы и машины образца 40-х годов. В итоге получилось яркое зрелище. Кстати, оказалось, что европейцам интересно быть на стороне Красной армии, а не Вермахта. Поэтому, несмотря на перевес, у немцев по сюжету в штыковой атаке силы были почти равны.

Юрий Киреев, командир военно-исторического клуба «Гарнизон» (Брест): «Реконструкторы с Запада категорически не хотят играть немцев, и мы чувствуем в Вермахте сплошной голод. Люди не хотят играть врага, хотя основной упор зрительский и исторический, конечно, ложится на противника. Зритель должен видеть, каким сильным был враг, ухоженным, отглаженным, и его победили».

Звание героя Брестская крепость получила в 1965 году. Имена многих погибших по-прежнему неизвестны. Но память о них будет жить до тех пор, пока сюда будут приходить люди. Чтобы встретить рассвет самого длинного дня в году.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram