Президент поручил правительству обеспечить рост доходов населения

О работе экономики, о промышленной интеграции в Таможенном союзе и жилищном строительстве доложил Александру Лукашенко премьер-министр.
 
Глава государства поинтересовался, какие меры принимает правительство, чтобы к концу года вырос объём внутреннего валового продукта, прибавилась валютная выручка, а рост доходов жителей страны вернулся на докризисный уровень. Средняя зарплата у белорусов ниже, чем у партнёров по единому экономическому пространству. Чтобы выровнять позиции, Александр Лукашенко поручил в августе и октябре повысить размер тарифной ставки 1 разряда.
 
Ещё одна тема – строительство. В следующем году в Беларуси построят 6,5 миллионов квадратных метров жилья, из них половина – с господдержкой. В сроки будет выполнено поручение по строительству и реконструкции молочно-товарных ферм, доложил премьер. Также Михаил Мясникович рассказал об итогах недавних переговоров с главами правительств стран таможенной тройки. Среди наиболее интересных – создание холдинга МАЗ-КамАЗ.
 
Михаил Мясникович, премьер-министр Беларуси: «Эта интеграция для белорусской стороны выгодна. Прежде всего, это объединённый рынок автомобилей, на котором сегодня мы продаем 77% продукции МАЗа. И главное, что сюда мы можем войти через кооперационные поставки, то есть специализации уже в рамках объединённого холдинга. У нас ещё есть холдинг «Автокомпоненты», который, мы полагаем, можно будет активно вовлечь в кооперацию с этим объединённым холдингом».
 
Принципиальное согласие на создание автоальянса дали президенты Беларуси и России, и сейчас правительство готовит пакет документов. Обсуждается и ещё один возможный альянс – «Гомсельмаш» готов купить частную российскую компанию «Ростсельмаш». Слияние ведущих производителей сельхозтехники позволит в полной мере и по единой цене обеспечить машинами аграриев Беларуси, России и Казахстана.
 
Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram