Беларусь и Камбоджа намерены укреплять двусторонние связи

Среди приоритетов – создание договорно-правовой базы и увеличение торговли. Президент провёл переговоры с руководителем парламентской делегацией Камбоджи.
 
Александр Лукашенко на встрече с Хенг Самрином подтвердил готовность Беларуси развивать сотрудничество по всем интересующим направлениям. С учётом специфики камбоджийской экономики, ориентированной на сельское хозяйство, речь может идти, в первую очередь, о росте продаж продукции белорусского машиностроения. Минский тракторный завод готов поставить в Камбоджу 400 тракторов. Кроме того, юго-восточные партнёры обладают богатыми запасами железной руды, золота и драгоценных камней. На шельфе Сиамского залива обнаружены запасы нефти и газа. Меморандумы о сотрудничестве есть также у МАЗа и БелАЗа. Впрочем, пока посредниками здесь выступают вьетнамские компании. Александр Лукашенко считает, что полезным будет развитие торговли напрямую. Это позволит увеличить пока не значительный товарооборот.
 
Также Беларусь рассчитывает на поддержку Камбоджи в налаживании диалога с АСЕАН. Эта ассоциация объединяет 10 государств Юго-Восточной Азии с общим населением более 600 миллионов человек и суммарным ВВП около 2 триллионов долларов. Камбоджа сейчас председательствует в организации, Беларусь же получила в ней статус наблюдателя.
 
Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram