На белорусско-литовской границе стали расти очереди

На белорусско-литовской границе стали расти очереди
Тише едешь – дальше будешь. Литовские пограничники недовольны социальными гарантиями и в знак протеста решили работать медленнее. Очереди в пунктах пропуска стали расти во второй половине дня. Как протестные настроения отразились на графике движения?
 
Пункт пропуска «Бенякони-Шальчининкай» на белорусско-литовской границе. «Итальянская забастовка» у литовских пограничников ещё не началась, а движение у грузовиков уже остановилось. На выезд из Беларуси скопилась очередь, на въезд нет ни одного автомобиля. Хотя на подъезде к литовскому пункту пропуска находится порядка 150 фур.
 
О том, что в двух пунктах пропуска (с белоруской стороны это «Бенякони» и «Каменный лог») будут работать с особым усердием, литовские пограничники предупреждали неделю назад. «Итальянская забастовка» – это скрупулёзная проверка и, как следствие, рост очереди в пунктах пропуска. В первую очередь, такая «старательность» литовских пограничников отразилась на графике движения большегрузов.
 
Со стороны Литвы работает три смены пограничников. Правда, в три раза медленнее, чем обычно. Белорусы не изменили ни количественный состав, ни темп оформления документов.
 
Дмитрий Кудрявцев, начальник отдела Лидского пограничного отряда: «Автодорожный пункт пропуска «Бенякони» функционирует в повседневном режиме несения контроля. Никаких изменений в связи с мероприятиями, проводимыми в сопредельной стороне нет. Немного увеличилась очередь грузовиков, как видите».
 
«Итальянская забастовка» пограничников – продолжение подобных акций, которые в Литве проводят сотрудники системы внутренних дел: полицейские и пожарные. На площади возле Сейма их интересы представляют профсоюзы и активисты со всей страны.
 
Витаутас Баксас, председатель национального объединения профсоюзов должностных лиц: «Основной лозунг этой акции – нет нищете в правоохранительных органах. Сюда пришли сотрудники со всей страны, чтобы высказать свои претензии политикам, чьи действия, а точнее бездействия, привели к тому, что сотни тысяч сотрудников вместе со своими семьями оказались на грани нищеты».
 
Повышение заработной платы на треть, оплата сверхурочных, разработка системы премирования – основные требования митингующих.
 
Артурас Мелянас, министр внутренних дел Литвы: «Я прекрасно понимаю эти требования, большая часть из них обоснованы, и я думаю, пора начать их исполнять. Говоря, например, об оплате за сверхурочные часы, покупке новой униформы, эти просьбы, я думаю, можно реализовать достаточно быстро. Что касается повышения зарплаты, думаю, об этом мы сможем говорить, начиная со следующего года».
 
Сегодня усиленный контроль в пунктах пропуска со стороны Литвы продлился 4 часа. Профсоюзы предупредили: если требования протестующих не будут услышаны – особая тщательность в работе станет нормой. Со всеми вытекающими последствиями.
 
К вечеру очередь на подъезде к пункту пропуска «Бенякони» – более двух сотен грузовиков. Если литовские пограничники начнут работу в нормальном режиме, то уже к утру все эти фуры смогут преодолеть границу.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram