Кто в ответе за расправу над бакланами в Витебской области?

Кто в ответе за расправу над бакланами в Витебской области?
В Интернете вспыхнула волна возмущения – почти 8 тысяч человек потребовали привлечь к ответственности виновных. Садистов милиция нашла. Но мотивы и подробности их бесчеловечного поступка пока не разглашаются.
 
На этом острове, который в Чашникском районе уже успели прозвать «бакланным», человек сейчас – частый гость. Но помочь покалеченным птенцам возможности уже нет. Без верхней части клюва они будут жить, пока их кормят родители, но в ближайшие дни птенцы пустятся в самостоятельное плавание, и ждёт их только голодная смерть. Всех, кто лишился надклювья, специалисты отлавливают и усыпляют – по несколько особей в день. Вчера отловили десять птенцов, сегодня ещё несколько.
 
Юрий Черноусов, начальник Чашникской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды: «Сегодня эти пять штук, которых мы обнаружили сейчас дополнительно, потому что они улетают, становятся на крыло. Будем выявлять всех, чтобы они не мучились».
 
О раскрытии преступления в Чашниках уже говорят как о деле решённом. Под подозрением местный житель или несколько. Имена предадут огласке в ближайшее время, пока же следственные действия продолжаются. Если вину злоумышленников докажут, им грозит крупный штраф или 30 суток ареста. Однако многие считают, что этого недостаточно. На специальном сайте в Интернете люди собирают подписи под обращением в прокуратуру Витебской области с требованием сурово наказать садистов. Неравнодушных уже почти 8 тысяч.
 
Именно небезразличным людям удалось добиться справедливости в Украине. Прошлой осенью здесь задержали 19-летнего киевлянина. Алексей Ведула жестоко убивал животных, а затем размещал фото и видео содеянного в сети.
 
Ярослава Коба, журналист, заявитель по делу «киевского живодёра» Алексея Ведулы: «Он не жалеет, и таких много. Вот это движение догхантеров, я даже не знаю, как с ними бороться. Потому что люди позиционируют себя как успешные, но если посмотреть вглубь проблемы, успешный человек вечером пойдёт домой, к любимому человеку, а не будет ходить по улицам и травить собак».
 
Киевлянина признали вменяемым. По украинским законам за жестокое обращение с животными ему грозило условное наказание. Но история получила небывалый резонанс, подключились юристы и защитники животных. На прошлой неделе Ведуле вынесли приговор – 4 года тюрьмы. Пока этот случай – беспрецедентный. В истории с белорусскими бакланами точка ещё не поставлена.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram