Не выдержали тестов: комиссия Госконтроля проверяет состояние системы образования в Барановичах

Не выдержали тестов: комиссия Госконтроля проверяет состояние системы образования в Барановичах

Сразу несколько тестов пришлось сдавать в Барановичах. Пока абитуриенты решали задачи по химии, руководство Барановичского государственного университета объясняло представителям Комитета госконтроля, почему дольше пяти лет идёт строительство нескольких объектов.

Для многих в стране сейчас самая горячая новость – нет, не погода, а образование. Студенты вовсю сдают зачёты и экзамены, а абитуриенты участвуют в централизованном тестировании.

Волновались все. В Барановичах (да и по всей стране) проверили знания по химии. За минуту до старта – последнее предупреждение: запрещено пользоваться мобильными телефонами, вставать, пересаживаться… За найденную шпаргалку абитуриента выведут из аудитории. И, что называется, без права переписки. Кроме сотрудников Министерства образования, за процессом следят более двухсот представителей Комитета государственного контроля.

Александр Якобсон, председатель Комитета государственного контроля Беларуси: «Нарушений на вчерашний день – около 40. Это немного, в рамках арифметической погрешности от общего числа абитуриентов. Система отработана. Сбоев нет и, надеюсь, не будет».

В технологическом колледже тестирование проводят шестой год. Опыт наработан. А в Барановичском университете шестой год – свой тест: на строительство. И сдать его, вернее, сразу несколько объектов, никак не могут. Денег не хватает.

Завтра в университет придут абитуриенты – сдавать очередное тестирование. А долгострои (бассейн, актовый зал и стадион) посещают пока строители. Говорят, закончат через год. Если деньги будут. Но парадокс в том, что и распорядиться финансами не получается. Государство с начала года выделило Br14 млрд, освоено – только 8.

Александр Якобсон, председатель Комитета государственного контроля Беларуси: «Мы разберёмся. Или это недофинансирование, или заказчик с подрядчиком неумело пользовались. Мне кажется, что правда где-то посередине. Такие объекты, тем более по поручению Президента, не должны строиться пятилетками».

Зато в университете, по поручению Главы государства, решили квартирный вопрос для студентов – построили общежития. Но проблема осталась. До сих пор 740 студентов живут на съёмных квартирах. Правда, этот вопрос пока отходит на второй план. Главное – получить высокий балл. И по возможности – проходной.

Ещё одну новость озвучили в Барановичах. И она тоже связана с образованием. Правда, касается не учебного процесса, а образования города и района в единое целое. В ближайшее время вопрос вынесут на всеобщее обсуждение.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram